首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 近30家公司发布分配预案,东港股份等股息率超过5%,园城黄金上市23年未分红
近30家公司发布分配预案,东港股份等股息率超过5%,园城黄金上市23年未分红
加入时间:2019-2-12 9:04:03  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 时超      

    经历了春节的红包雨后,股民们很快又将迎来A股上市公司的现金红包。
    经济导报记者粗略统计,截至2月10日,A股市场已经有近30家上市公司发布了2018年度利润分配预案,其中8成以上的预案都涉及了派发现金红利。
    由于2018年市场估值普遍下调,现金分红个股也出现了不少高股息率的情况。其中,股价不到8元的兰州民百(600738),拟每10股派息16元,股息率超过20%。鲁股方面,东港股份(002117)给出了每10股派发现金7元、送红股5股的预案,股息率也超过了5%。
    对此,受访券商业内人士分析,随着年报披露渐入密集期,高现金分红个股安全性、回报性优势明显,易受到资金关注。与之相反,连续多年未进行现金分红的“铁公鸡”应引起投资者警惕,谨防二级市场抛售风险。

多只个股股息率
超银行存款利率

    2月1日,东港股份公告称,持有公司5%以上股份的济南发展国有工业资产经营有限公司向董事会提交了《关于2018年度东港股份利润分配预案的提议及承诺》,提议以董事会审议2018年度利润分配预案时的股本总数为基数,向全体股东每10股派发现金股利7元(含税),送红股5股。
    经济导报记者注意到,2018年前3季度,东港股份实现归母净利润1.96亿元,同比增长17.71%。
    不过,与呈现增长态势的净利润不同,东港股份的股价跌幅明显,2018年公司股价跌幅超过25%,而截至1月31日,今年公司股价跌幅也接近10%,逼近5年来的最低点。较低的股价,较高的现金分红,也使得东港股份股息率迈过了5%。
    “与银行存款利率相比,如果能提前持有这样一只股票,回报要更为丰厚。”华东某券商自营业务部经理对经济导报记者说。
    东港股份还不是“发红包”最豪气的上市公司。
    1月30日晚,兰州民百发布2018年年报时披露,公司拟10股派16元,预计派发12.53亿元,而当日公司收盘价为7.41元/股,这意味着,在当前股价买入的话,兰州民百的股息回报高达21.59%。
    对此,受访券商分析人士表示,上市公司进行现金分红占比增多、派现占净利润比例明显提升背后,既有监管层推进强化分红机制、保障投资者利益起到的效果,也有上市公司股东自身的需求。
    如兰州民百2018年实现归属于上市公司股东的净利润15.84亿元,同比增长1004.41%。为其利润增长做出重要贡献的,是公司在2018年9月、12月卖掉的两家房地产公司股权所获得的24.85亿元价款。而通过出售资产+超高分红,兰州民百第一大股东红楼集团有望一举收获大笔现金,其中仅年报分红,红楼集团就将获得现金6.97亿元。

园城黄金上市23年未分红

    目前看来,已经披露分红派现预案的个股中,有19只的股息率超过1%,14只股息率超过2%,11只股息率超过3%,兰州民百、小天鹅A(000418)、富安娜(002327)和东港股份等4只个股的股息率超过5%。
    而股息率超过5%的个股,近期股价表现颇为亮眼。其中,兰州民百1月股价涨幅达25%,小天鹅A1月股价涨幅达16%,富安娜1月股价涨幅超3%。
    中诚顾问投资分析师王瑞鑫表示,股民在筛选投资标的时,可关注一下有高分红潜力的个股。这些个股多具备盈利能力处于上升期、现金流充沛、已有多次分红派现史等特点。其中,已经经历一轮估值调整,盈利能力较强的金融板块,预计仍将是分红派现主力。
    Wind资讯统计显示,2018年四大行分红派现金额均超过500亿元,招商银行(600036)、交通银行(601328)派现金额也超过200亿元。鲁股方面,刚刚上市的青岛银行(002948)自然也是潜力标的之一。
    当然,与上述分红潜力股相比,长期没有分红的“铁公鸡”,有可能陷入二级市场投资者用脚投票的窘境。
    经济导报记者注意到,A股上市公司中有金杯汽车(600609)、*ST毅达(600610)等20余家公司超过20年没进行过现金分红。其中除了主业经营不景气等原因外,也有部分公司未分配利润为负,不具备分红条件。
    鲁股方面,Wind资讯统计显示,园城黄金(600766)自1996年上市以来,23年未进行过现金分红,主要是因为公司从2000年开始,未分配利润就一直为负,到2017年底已经达到-3.99亿元。
    另外,山东金泰(600385)、*ST地矿(000409)、凯瑞德(002072)三公司上市以来累计现金分红金额不足1000万元。
    从股价表现看,上述几只鲁股均不佳。其中,凯瑞德、山东金泰今年股价跌幅已超过15%,*ST地矿股价跌幅超过20%。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com