首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 多年协商未获实质性进展,时隔三年半,得利斯放弃收购澳洲牛肉商45%股权
多年协商未获实质性进展,时隔三年半,得利斯放弃收购澳洲牛肉商45%股权
加入时间:2019-2-12 8:59:56  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 韩祖亦 

    时隔三年半,得利斯(002330)日前终于宣布放弃对澳大利亚牛肉产销企业Yolarno Pty Ltd(下称“Yolarno”)相关股权的收购计划。
    经济导报记者注意到,虽然双方签署的《股份出售和认购协议》早已于2016年6月30日终止,但得利斯仍不断尝试与对方进一步协商。显然,这些努力并未取得实质性进展。
    不过,在牛肉产业板块,得利斯仍坚定看好。虽收购Yolarno“泡汤”,但其投资建设的肉牛加工项目已基本竣工,正在办理相关证照手续并进行设备安装,将按计划于2019年上半年正式投产。

将力争收回
已支付的资金

    得利斯在新春到来之时,发布终止筹划重大资产重组事项的公告。多年“纠结”,终于落幕。
    早在2015年11月,停牌近2个月的得利斯公告称,公司拟收购澳大利亚行业领先的牛肉产销企业Yolarno 45%的股权,交易价格为1.4亿澳元,以此进入高端牛肉市场并打入国际市场。
  根据彼时方案,得利斯拟以支付现金方式购买标的公司股份580.92万股,占增资后标的公司股本的9.64%;以现金增资方式认购新增股本2130.03万股,占增资后股本的35.36%。
    而之所以不远万里收购,得利斯看上的正是Yolarno在牛肉生产及销售方面的国际领先地位。
    作为主要从事肉牛屠宰加工及肉类产品出口销售业务的澳企,Yolarno具有活牛育肥、屠宰、牛肉加工和销售的牛肉全产业链业务能力,拥有每天1200头牛、每年30万头牛的处理能力以及每年1万吨可直接零售产品的包装能力,并拥有美国、欧盟、日本、韩国、马来西亚、南非等多个国家和地区的出口认证资质。
    在得利斯的计划中,本次交易完成后,公司将成为Yolarno的第一大股东,拥有半数以上董事提名权,对Yolarno具有控制权。然而,事情的进展并不如得利斯所愿。
    2016年2月28日,得利斯董事会审议通过了《关于同意公司签署<延期函>的议案》,同意公司与Yolarno及交易对方签署《延期函》,并支付了600万澳元预付款。然而,在此后推进过程中,由于相关工作未能按时完成,以致未能实现《股份出售和认购协议》及《延期函》中的相关约定:即在2016年6月30日满足《股份出售和认购协议》中约定的双方确定最终收购价格,因此,双方终止了《股份出售和认购协议》。
    不过此后,得利斯仍尝试与对方继续进一步洽谈。
    那么,此番终止重组,会否对得利斯2018年度业绩造成不利影响呢?
    对此,得利斯表示,针对已支付的预付款及保证金,截至2018年末,公司将计提坏账准备3792.89万元。计提坏账准备将不会对公司已预计的2018年度经营业绩产生影响,预计公司2018年度净利润变动幅度仍为增长0-20%。“2019年公司将继续按账龄分析法计提坏账准备1521.77万元。若收回相关款项,公司可将前期已计提坏账转回,增加公司利润。公司将采取积极有效的手段,主张权利,力争收回已经支付的资金。”

近年业绩呈现疲态

    虽然收购Yolarno最终折戟,但得利斯对于牛肉产业的青睐却始终未减。
    “公司始终看好中国牛肉市场巨大的消费前景,坚信牛肉产业将迎来更好的发展机遇。公司将加速开拓国内牛肉市场,力争尽快将猪、牛两大肉类产业做强做大。”在得利斯看来,2016年以来,中国政府逐步开放了对欧美众多国家的牛肉进口许可,这有利于公司肉牛加工项目采用全球采购的方式降低成本,以满足消费者日益增长的对优质、优价牛肉产品的需求。“因此,终止本次重大资产重组不会对公司肉牛加工项目产生不利影响。”
    不过,经济导报记者注意到,近年来,得利斯的业绩呈现疲态。2014年至2017年,其归属于母公司所有者的净利润分别为3520万、2261万、903万和742万元,下滑势头明显。
    在2018年三季报中,得利斯预计,2018年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为742.35万至890.82万元,预计2018年四季度各业务板块将保持稳健发展态势。


 




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com