首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 老年大学掀起养老“新时尚”
老年大学掀起养老“新时尚”
加入时间:2019-2-12 8:59:24  来源:经济导报-山东财经网

要“老有所养” 更要“老有所乐”
老年大学掀起养老“新时尚”

●采访时间:正月初三(2月7日)
●采访地点:济南市铁路南苑小区
●受访者:曹肖华 64岁
●职业:退休教师

◆经济导报记者 时超 济南报道   

    “年轻的时候忙在教学一线,没想到退休了,还能当回学生,培养自己的兴趣爱好。”正月初三,刚刚从“同学”家聚餐回来的曹肖华乐呵呵地对经济导报记者说道,现在她已经是山东省老年大学的资深学生,报过太极拳、声乐、书法、国画、摄影等多门专业课,与刚退休时“闲得慌”的感觉相比,现在的日子又变得充实快乐起来。
    曹肖华4年前在朋友介绍下报名老年大学的课程,从最先接触的摄影课,到如今的国画、太极拳等课程,她的手机中已经保存了数百张与老师同学们上课、活动的合照。
    而她的家里也摆放着上课所用的歌谱、太极服,以及外出采风拍摄的照片等学习作品,每年春节时盘点下来,都可谓收获满满。
    “学费便宜,还能和兴趣爱好相同的老姐妹们在一起学习,既锻炼了身体,又陶冶了情操,身体、心情都感觉越来越好了。”曹肖华细数着上老年大学的好处。
    据悉,作为公益性机构,老年大学所有专业的收费价格都不高,除了钢琴、电子琴等需要设备的课程每学期学费超过500元外,其余专业课的学费多为300元。虽然学费低,但授课老师的专业水平很高。比如,现在教曹肖华练太极拳的翟素香老师,就是陈式洪派太极拳名家,曾获得国际太极拳武术教练员等多项资格证书。
    “说起翟老师,我们班每个学员无不佩服。她一身好武艺,太极拳剑样样精通。看她行拳舞剑,简直就是一种美的享受。我们这些学员从她的身上,看到了中华民族的璀璨文化,感受到太极的高尚精神,也进一步激发了大家学习太极的热情。”曹肖华说道。
    在她看来,老年大学的学员已不仅仅是单纯的学习,而是通过了解博大精深的中国传统文化,找到了更多知己好友,扩大了退休之后的生活圈,改变了老年人的养老方式。“很多老年人一旦报上名,基本就把老年大学当做家了,既能学知识,又能交朋友。现在,同学们谁身体不好,家里有事,大家都嘘寒问暖。真是变成了文化养老、老有所乐。”
    值得关注的是,中国老年大学协会去年底披露的数据显示,老年大学的学员队伍正在迅速扩张。30年来,全国各级各类老年大学从当初的916所发展到6.2万多所;学员从12万人发展到800万人;参加远程教育学习的老年人也达到500多万人。
    “人多了,报名也就难了,热门课程经常出现‘秒抢光’的情况。”曹肖华说道。不过对此,她并不担心,因为济南市已经提出扩大老年教育供给,在2020年前将进一步壮大办学规模、师资队伍。“今年我还会选择两门喜欢的专业课。希望通过学习,我也能做到专精一两门专业技能,并把它们推广给身边的亲戚朋友,让他们感受到快乐,也让自己的老年时光过得更有意义。”




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com