首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 乡村“护花使者”的动能转换路
乡村“护花使者”的动能转换路
加入时间:2019-2-12 8:57:21  来源:经济导报-山东财经网

古有大禹治水展望十里 今朝蝴蝶花香飘出国门
乡村“护花使者”的动能转换路

●采访时间:腊月二十六(1月31日)
●采访地点:禹城市十里望回族镇
●受访者:宋同华 50岁
●职业:德州禾群花卉有限公司蝴蝶兰花卉培育基地工作人员

◆经济导报记者 王雅洁 禹城报道

    珍贵种苗从鲁西北乡间走出国门,一朵蝴蝶兰改变了乡村大妈宋同华的工作与生活。
    见到宋大姐时,她正在德州禾群花卉有限公司蝴蝶兰花卉培育基地的智能温室大棚里按照订单忙着组花。
    挑选花株、搭配花器、配置配草、掐枝定型……一株株姹紫嫣红的蝴蝶兰经宋大姐的手后,宛如艺术品一般,灵动化身只只蝴蝶翩翩起舞。
    这样的一位颇具审美眼光的“手艺人”,其实很难让人将其与朴实的乡村大妈身份联系在一起。
    宋大姐今年50岁,别看现在说起蝴蝶兰有道不完的亲热,两年前的她还是一名羊绒厂的纺纱工人。
    “羊绒厂车间温度常年在40度以上,空气中飘着毛絮,我这个年龄干那些活已经吃不消了。”面对经济导报记者,宋大姐坦言,直到家门口建成了蝴蝶兰花卉培育基地开始招工,家人劝她来了这。
    “平日在这一天工作八小时,从早七点半干到下午四点半。近一个月忙年宵花订单,每天要忙到六七点,加班费另算。”宋大姐实在地说。
    蝴蝶兰,是新春年宵花不折不扣的“当家花旦”。经济导报记者注意到,虽时至岁末,但在这个占地75亩的蝴蝶兰花卉培育基地,慕名而来的观赏者、购买者络绎不绝。
    “基地为年宵花一共准备了百余品种的6万棵花株,目前只剩下1000来棵,挑的差不多了。”作为基地负责人之一,韩龙梅向经济导报记者介绍。
    小韩其实是四川人,大学毕业后来到了恋人家乡这个鲁西北小镇扎根,巧合下成了基地一员。
    跟经济导报记者说话的功夫,她不忘忙着招呼前来取货的订货商和零售消费者。小韩直言:“我们做鲜花成品其实量很少,主要做自主研发种苗的出口。”
    据了解,作为推动农业新旧动能转换的重点项目,该基地培育的首批1.6万株蝴蝶兰种苗已于去年6月运抵荷兰阿姆斯特丹,随后种苗订单还销往日本、韩国等。
    正所谓,古有大禹治水在此展望水势十里,今朝蝴蝶花香万里走出国门。土地通过复垦流转,建起了智能温室大棚,数百万株珍贵种苗在这里培育繁殖,并“走出去”。
    “春天忙抱苗,‘向外走花’的时候,我们一箱箱装车,心里甭提多美了!”说起种苗出口,宋大姐的心情溢于言表。
    经济导报记者了解到,像宋大姐这样的周边村招来的用工,该基地一共有近50名。
    “因为年宵花,我对象也过来帮忙快一个月了,以前他在工地转着打零工。”再忙两天宋大姐也要放假过年了,新的一年,她的愿望很朴实,“大闺女已工作出嫁,小的还在上中学。来年就盼着我家那口子别再那么累了,我俩供小闺女快快成才。”




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com