首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 整治蓝湾三年见效果 海岸美了渔民富了
整治蓝湾三年见效果 海岸美了渔民富了
加入时间:2019-2-12 8:54:35  来源:经济导报-山东财经网

渔民转型“忙并快乐着”

 ●采访时间:正月初二(2月6日)
 ●采访地点:青岛西海岸新区光大梦之都小区
 ●受访者:徐存好 54岁
 ●职业:渔民

◆经济导报记者    吴淑娟                
                 青岛西海岸新区报道
  
    “年前卖海蛎子一直到腊月二十九,今年的海蛎子又肥又大,每斤最高卖到5块钱,这茬海蛎子能收入十几万元,不过海虹今年因为水温的缘故没有收成,不然的话还能多收入十几万。”正月初二,带着刚捞上岸的海蛎子、扇贝、八带,青岛琅琊台旅游度假区王家洼村渔民徐存好到姑姑家拜年,并盘点起了去年的收成。
    徐存好从二十岁起,就开始下海。而今,黑红的脸庞、粗大的手指骨节和手上开裂的口子,无不印证着徐存好在海上经历的风浪。
    前些年,他和妹夫合买了一条小船下小海,每年3月至10月在近海捕些鱼虾等小海货卖。从2008年起,承包了50多亩海面搞养殖。
    “海蛎子、海虹、八带都是纯天然的,不需要饲料。只要在海里放上漂和绳子,每年5月海虹苗自已会飘到绳子上,7月海蛎子苗会飘到绳子上,到了每年的农历腊月用绳子把拴好的海螺壳放入海中,就会有八带钻进去。从腊月开始一直到2月,就开始卖海虹和海蛎子了,年前年后是最忙的时候。”徐存好告诉经济导报记者。
    据徐存好介绍,除了前期买浮漂每个4块钱,加上绳子总共投入的五六万元,最大的成本就是平时的管理,每天都要下海查看海蛎子和海虹生长情况,浮漂坏了补上,绳子朽了换上,腊月里一两天拔一次八带。
    “三年前西海岸新区开始蓝湾整治,当时还不理解,现在看,海水水质明显变好,海货的产量一年比一年提高。而且海岸线变美了,来旅游的人多了,海货更好卖了,平常年份年收入30万不在话下。”徐存好告诉经济导报记者。
    而徐存好的妹妹一家则在蓝湾近海养殖被清理后,转而经营起渔家乐。
    “妹妹家在陈家台后面,紧靠琅琊台风景区。自从投资60万元盖了三层楼开始经营渔家乐,每年五一到十一旅游旺季时营业,住宿、吃饭、下海,最多的时候每天收入1万多元。一年下来挣的钱是原先搞养殖时的两倍还多。”徐存好说。
    经济导报记者正月初三来到西海岸新区海军公园沿海一线,看到许多市民带着家人孩子在这里游玩,沿海步道、滨海慢道、观景平台、休憩驿站都可以观海。偶有残留的养殖池壁,提示人们这里曾经是成片的养殖区。
    “今年我打算继续扩大海蛎子、海虹养殖规模,并借助孩子学电子商务的便利做做网上买卖。”徐存好说。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com