首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 返京潮拉动需求 北京租房市场升温
返京潮拉动需求 北京租房市场升温
加入时间:2019-2-11 11:06:43  来源:证券日报

        春节过后,上班族、求职群体等返京,使得北京租房需求上升。一位从湖北黄石回京工作的金女士告诉记者,“去年年底换新工作后想尽快就近租房,会在舒适度和价格上权衡,希望找到两者之间最佳平衡点。”

  据了解,在北京的租赁需求中,以金女士为代表的年轻人越发注重居住品质,因此优质房源供应相对短缺。在租房渠道选择上,金女士称会首选线上租房平台,自如、贝壳找房、58同城、赶集网、安居客等平台都提供详细房源信息,选择空间较大。

  记者发现不少“90后”有类似的想法,“90后”更加注重生活品质。刘女士是一位刚毕业不久的教师,目前在东城区南二环附近与别人合租了一套97平方米的房子。她告诉记者,“北京房价仍在高位,若买房只能买在郊区,出行不便。我更注重小区的配套设施,交通是否方便,因此暂时租房也是不错的选择。”

  一位从郑州老家回京工作的马先生告诉记者,“今年是我毕业的第二年,想留在大城市打拼,准备在北京租房子,希望能找到一个品质又高、价位又低的住处。”

  记者走访北京市西城区广安门外的链家中介了解到,每年随着在京工作人员重回北京,春节后北京租房需求也会逐步走高。

  “北京属于供给短缺市场,从总量上看,目前北京租赁供应不足。”贝壳研究院院长杨现领在接受记者采访时表示,这需要通过更多方式,如盘活存量、加大增量等途径扩大供应。2019年政府主导或参与支持的供应会增加,核心措施是最大限度地激活市场潜力,把大量利用不足的存量住房用于“二次开发”投入市场。

  北京市市长陈吉宁在作2019年政府工作报告时提出,将出台进一步规范管理住房租赁市场政策措施,促进住房租赁市场稳定。加强老旧小区改造工作统筹,多渠道建设筹集租赁住房5万套(间)、政策性产权住房6万套,完成棚户区改造1.15万户。

  中原地产首席分析师张大伟在接受记者采访时表示,北京住房租赁市场要做“加法与减法”,加法是增加供应量,包括集体土地租赁住房、公租房供应;减法是减少租赁市场违规违法行为,比如公寓企业垄断房源、小中介机构不退押金及坑骗租户等。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com