首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - [新春新气象 记者在基层] - 煤改电,清洁取暖算起“经济账”
煤改电,清洁取暖算起“经济账”
加入时间:2019-2-2 0:01:31  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 刘勇                    

    对家住济南市历下区慈林院街的老人马英来说,每年最难过的季节就是冬季。尽管屋内有自己烧的土暖气,但室温依旧很低。最令马英头疼的是,烧土暖气每隔一两个小时就要换一次煤,每次换煤都会被熏得咳嗽好长时间。
    这样的情况以后不会出现了。“政府给补贴让我们装上了电暖气,今年冬天再也不会被熏得咳嗽了。”马英说,“今年冬天家里的温度平均比往年提高了10℃。屋里暖了,我们的心也暖了。”

用上电暖气

    1月30日,济南室外寒风凛冽,温度低至零下5℃,但在马英家中,保持着15℃以上的温暖。
  “怎么样,暖和了吧,也没有呛人的气味,我有秘密武器。”正在忙家务的马英看到经济导报记者进屋笑着说,“家里密封不好,这个温度已经不错了。”
  马英口中的“秘密武器”就是家用电采暖炉,源自近年来备受社会关注的“煤改电”项目,即通过电能替代散烧煤,从而有效减少大气污染。
    回想起以前冬天烧煤的情景,马英也是一脸无奈,“我也想加入集中供暖,但问题是我住的这一片不在集中供暖的范围内,只能自己烧煤取暖。” 
    “即使是烧着土暖气,屋里的温度也不高,而且一旦炉子灭了还得再生,弄得屋里全是烟。”马英说。
    就在去年,居委会下通知说政府帮忙装家用电采暖炉,每户最高可以补贴2000元。就这样,马英报名装上了。
    “前几天孙子过来,进屋没几分钟就喊热,脱下羽绒服换了一个坎肩儿,而且再也没咳嗽。”马英说,“今年也能过个清新的春节了。”
  经济导报记者注意到,马英家的电采暖炉连着两大片暖气片,这让屋内的温度高了不少。门口的温度计实时显示为15℃,而将温度计放到暖气片旁边5分钟后,温度计实时显示为20℃。
一举多赢
    除购置成本有补贴外,使用成本这笔“经济账”,对马英而言是否合适呢?对此马英表示,合适。
    据马英介绍,电暖气刚启动的时候,耗电量比较高。等室内温度升起来后,会达到一个比较好的使用状态,“即便全天开,耗电量也不到30度。”如此计算,120天的供暖季用电量在3600度左右。
    济南市规定,对实施家庭电采暖的居民,采暖期用电按0.2元/度的标准进行补贴,每年最高补贴6000度。
    按照山东的阶梯电价计算,3600度的电费分为两档计算,第一档210度,执行每度0.5469元,由于不执行第三档用电,因此超过210度的均按第二档执行,即0.5969元。
    如此计算,马英一个取暖季的电费达到2138.34元。由于每度电补贴0.2元,马英在取暖季的电费为1418.34元。而如果使用蜂窝煤,往年一冬天要花2000块钱左右。与烧煤相比,用电取暖能节省近600元。
    省钱,干净,卫生,空气也好了——这是马英对装电暖气的深刻感受。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com