首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - [新春新气象 记者在基层] - 别了,那些年我们挤过的春运
别了,那些年我们挤过的春运
加入时间:2019-2-1 23:58:38  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报首席记者 王延锋              

    春节来临,全国各大火车站又都忙碌起来,在城市工作的人大多坐火车回老家过年。但现在坐火车跟以前大不一样,“如今的变化简直是翻天覆地!”济南市民刘少敏如是说。
    1月31日,经济导报记者来到济南东站,探访春节前出行的那些不一样的故事。

耗时越来越少

    1月31日10时50分,赶着回老家的刘少敏匆匆来到济南东站候车大厅门口。“我要坐的高铁马上就开了,可我还没取票,能先进站吗?”他焦急地询问。工作人员回答:没关系的,来不及取票的话,刷二代身份证也可以进站。
    刚刚开通的济南东站宽敞明亮,进入候车大厅的安检口甚至不需要排队。刘少敏刷了自己的身份证,一两分钟便完成安检。他来到检票口,松了一口气:才10点55分,离他要坐的车次开行时间还有十多分钟。
    这让刘少敏感慨:现在坐火车太省时间了。“就只说车票环节,以前需要在窗口买票,春运期间甚至需要彻夜排队。现在拿着手机动动手指就把票买了,甚至连车票都不用取了,拿着二代身份证就能上车。”
    省时间的地方不仅仅是取票,还有乘车时间。刘少敏老家在河南焦作,1998年退伍后来到济南,在山东省粮食系统下属的一家事业单位工作,后来“下海”干起了工程承包。这些年他频繁往返于济南与郑州,对两地间通行时间的巨变感受至深。
    “以前坐火车去郑州,坐的是‘绿皮车’,要十来个小时。现在,坐高铁三四个小时就能到郑州了。未来,济南到郑州还会修建更顺直的高铁,到时候一两个小时就能到郑州了。”刘少敏说。
舒适度越来越高
    除了更省时间,刘少敏另一个感慨是,现在坐火车越来越舒服了。
  “以前坐‘绿皮车’,每逢春节常常买不到坐票,得站十来个小时。由于乘车的人太多,有时还会出现一些让人哭笑不得的事。”
    刘少敏还清楚地记得自己很“囧”的那次乘车经历:“有一年也是春运,我从济南回郑州,车厢里塞得满满的,车站服务人员把火车车窗打开,把我们几个人硬生生从窗户塞了进去。”
    但如今不一样了。“现在乘车条件多好了。候车厅宽敞整洁。大家排队有序上车,上车之后一般都有座位,再也不会有以前的“囧”事儿了。”刘少敏笑呵呵地说。
    如果说铁路行业的发展让大家坐车越来越舒适的话,社会经济的发展更是让大家出行的模式发生了巨变。
    烟台的赵子萱1月31日从济南东站坐高铁回烟台,她带着自己5岁的女儿,挎了一个小包,没有带其他行李。赵子萱是在济南上的大学,她还记得2004年第一次坐火车来济南的情形:父亲扛了两个大包,她也提了一个大行李箱。
    现在,坐火车带的行李越来越少了。“前两天我就把行李邮寄回去了,今天等我到家,行李应该也能到家了。春节期间我还给家里人买了些礼物,都是通过网购直接寄到家里,不需要随身携带。”赵子萱说,不止自己,现在高铁上已经很少看到大包小包的行李了,最多一个行李箱、一个背包。




 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com