首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - [新春新气象 记者在基层] - 别了,那些年我们挤过的春运
别了,那些年我们挤过的春运
加入时间:2019-2-1 23:58:38  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报首席记者 王延锋              

    春节来临,全国各大火车站又都忙碌起来,在城市工作的人大多坐火车回老家过年。但现在坐火车跟以前大不一样,“如今的变化简直是翻天覆地!”济南市民刘少敏如是说。
    1月31日,经济导报记者来到济南东站,探访春节前出行的那些不一样的故事。

耗时越来越少

    1月31日10时50分,赶着回老家的刘少敏匆匆来到济南东站候车大厅门口。“我要坐的高铁马上就开了,可我还没取票,能先进站吗?”他焦急地询问。工作人员回答:没关系的,来不及取票的话,刷二代身份证也可以进站。
    刚刚开通的济南东站宽敞明亮,进入候车大厅的安检口甚至不需要排队。刘少敏刷了自己的身份证,一两分钟便完成安检。他来到检票口,松了一口气:才10点55分,离他要坐的车次开行时间还有十多分钟。
    这让刘少敏感慨:现在坐火车太省时间了。“就只说车票环节,以前需要在窗口买票,春运期间甚至需要彻夜排队。现在拿着手机动动手指就把票买了,甚至连车票都不用取了,拿着二代身份证就能上车。”
    省时间的地方不仅仅是取票,还有乘车时间。刘少敏老家在河南焦作,1998年退伍后来到济南,在山东省粮食系统下属的一家事业单位工作,后来“下海”干起了工程承包。这些年他频繁往返于济南与郑州,对两地间通行时间的巨变感受至深。
    “以前坐火车去郑州,坐的是‘绿皮车’,要十来个小时。现在,坐高铁三四个小时就能到郑州了。未来,济南到郑州还会修建更顺直的高铁,到时候一两个小时就能到郑州了。”刘少敏说。
舒适度越来越高
    除了更省时间,刘少敏另一个感慨是,现在坐火车越来越舒服了。
  “以前坐‘绿皮车’,每逢春节常常买不到坐票,得站十来个小时。由于乘车的人太多,有时还会出现一些让人哭笑不得的事。”
    刘少敏还清楚地记得自己很“囧”的那次乘车经历:“有一年也是春运,我从济南回郑州,车厢里塞得满满的,车站服务人员把火车车窗打开,把我们几个人硬生生从窗户塞了进去。”
    但如今不一样了。“现在乘车条件多好了。候车厅宽敞整洁。大家排队有序上车,上车之后一般都有座位,再也不会有以前的“囧”事儿了。”刘少敏笑呵呵地说。
    如果说铁路行业的发展让大家坐车越来越舒适的话,社会经济的发展更是让大家出行的模式发生了巨变。
    烟台的赵子萱1月31日从济南东站坐高铁回烟台,她带着自己5岁的女儿,挎了一个小包,没有带其他行李。赵子萱是在济南上的大学,她还记得2004年第一次坐火车来济南的情形:父亲扛了两个大包,她也提了一个大行李箱。
    现在,坐火车带的行李越来越少了。“前两天我就把行李邮寄回去了,今天等我到家,行李应该也能到家了。春节期间我还给家里人买了些礼物,都是通过网购直接寄到家里,不需要随身携带。”赵子萱说,不止自己,现在高铁上已经很少看到大包小包的行李了,最多一个行李箱、一个背包。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com