首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 专注服务“小”客户,德州农商银行——聚焦“小微”撬动零售业务大市场
专注服务“小”客户,德州农商银行——聚焦“小微”撬动零售业务大市场
加入时间:2019-2-1 23:55:24  来源:经济导报-山东财经网

◆记者 谢卫振 通讯员 孙海敏    

    德州农商银行的战略定位是“农村小微金融服务集成商”,在德州农商银行人看来,农村金融和小微金融是一片大“蓝海”,需要更专注、长期地做下去,矢志不渝。
    与一贯追求“大”的中国企业文化不同,德州农商银行党委书记、董事长李友山解构德州农商银行的发展历程时,说了一个关键词——“小”。用他的话说就是:“精准的市场定位是农村金融服务有效传输的前提,我们通过服务小客户来撬动大市场。”

支农支小
做普惠金融先行者

    “去年年初花了30万元对养殖场进行了改建,安装了自动除粪机、水冷空调等设备,几个人就能管,比原来省事多了,刚出栏了50多头猪,每头都220斤以上,一头能赚600多元,有了咱农商行的支持,我经营起来放心多了。”德州市德城区黄河涯镇宋奇屯村养猪大户李松华说。
    这是德州农商银行“以小带大”的一个缩影:支持一户、带动一群。对于有一定技能又有创业意愿的个体经营者,德州农商银行通过支持创业、树立典型等方式促进农村地区劳动力就业。
    生猪养殖业是黄河涯镇的支柱产业之一,为此,德州农商银行创新研发农金系列产品——“双保惠农贷”“惠农消费贷”“农户家庭贷”“信保扶贫贷”等信贷产品,服务范围涵盖农户家庭的综合消费、养殖、种植以及经营性需求,引导广大农民、种田能手和专业大户成立家庭农场,激活现代农业金融服务链条。
    “三农”定位也真真切切地体现在客户经理的日常工作中:他们发挥“挎包”精神,常常是卷着裤腿,走在田间地头,挖掘贷款需求;头顶烈日,进村入户,对养殖户详细走访分析,建立农户信用档案。
    “我的工作就是服务好辖区内300多名乡亲的信贷需求,每一户的情况都清清楚楚。”刘玉强是德州农商银行黄河涯支行行长,他的客户以黄河涯镇为中心,辐射周边村。在他的手机里存着上千名联系人,不仅有客户,还有客户的亲属。“农民的很多信息是不完整的,时刻跟进客户个人和家庭情况才能使双方信息对称,更加有效地服务。”刘玉强说。
    德州农商银行服务“三农”的底气来自于特色微贷技术和农户信用档案的建设,该行对三农服务不是一个抽象的概念,而是实实在在体现于客户服务、信贷产品、助农服务点等农村金融服务的方方面面。截至目前,涉农贷款余额54.8亿元,占比达到71.68%。

以点带面
精准发力强化“造血”帮扶

    “在我们最需要资金时,是德州农商银行信贷人员主动走进公司,提供一站式贴心服务。”德州永盛斋扒鸡集团有限公司刘总言语间饱含感激。
    该企业是德州“五香脱骨”扒鸡的专业生产厂家,是德州市农业产业化重点龙头企业,2003年通过了“无公害产品”认证,2005年获得“省级著名商标”,“永盛斋”牌扒鸡以及其他肉制品远销全国各大中城市。
    正当公司为资金愁眉不展、异常焦虑之时,德州农商行客户经理开展贷前调查、上门服务、量身定制信贷产品、限时办结……不出几日,便为公司办理了信贷支持,并提供包括信贷资金、理财业务、支付结算、智e购电商平台等“一揽子”金融服务。
    同时,该行有针对性制定特色信贷产品,创造性推出“续贷提前批”业务,提前按新发放贷款要求开展调查和评审,通过实行差异化贷款利率定价政策,切实为企业年节省融资成本。
    德州农商银行也巧用“小”劲,“以小带大”走出了造血式金融帮扶的新路子。以助力“乡村振兴”战略为契机,擦亮“老字号”牌匾,加强农业特色龙头企业的培植、支持,借鉴推广“金融机构+龙头企业+合作组织+基地+农户”的模式;以全产业链发展为方向,加大龙头企业、现代农业等新型农业经营主体的支持力度,做大做强特色产业、优势产业,起到“支持一企、带动一村”“支持一社、带动一片”的作用,有利地促进了当地农业产业化建设。

积沙成塔
各项指标走出上扬曲线

    面对新的市场形势,德州农商银行围绕“转方向、调结构、扩总量”思路,着力推进以客户为中心的“大零售”业务战略,将发展零售业务作为转型重点,向“普惠金融、零售业务、家庭银行、创新创业”4个方面转变,瞄准个人经营类贷款、公职人员综合消费贷款、零售类贷款,对“农区村庄、社区居民、专业市场、沿街商铺、企事业单位”五大客群,抢抓先机,全面出击,深耕区域零售金融市场,开拓零售银行业务引领转型发展的新格局。
    “德州市场还有巨大的潜力,上升空间还很大。”德州农商银行党委副书记、行长李国永提出,今年要做到“三个必须”:必须做小,小是根本;必须做广,广是基础;必须做快,快是关键。同时提出,要实现“三大延伸”:即向小延伸、向链延伸、向外延伸。
    该行还延伸“惠农”服务内涵,深入开展“金融知识进万家”“理财大讲堂”“外来务工人员大讲堂”等金融知识普及活动,采取“一张卡、一本书、一堂课、一次会”的方式进行,即“金融夜校卡、普惠金融读本、金融夜校课堂、普及金融知识会议”。授课内容包括理财业务、“家庭亲情贷”贷款产品、信e贷、智e购等金融知识、惠农政策、致富信息等,为农户提供标准化、流程化、批量化、科技化、定制化的服务模式,活动期间发放宣传折页4800余份,受益群众4500余人。
    虽然服务“小”客户,德州农商银行的体量却悄然成长。
    放在更长时间轴上看,德州农商银行的存款余额、贷款余额均走出了上升的曲线。截至目前,各项存款余额达到141.36亿元,各项贷款余额82.29亿元,各项业务均向高质量发展。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com