首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 富士康百亿美元美国液晶面板厂或搁置:更希望设一个技术中心
富士康百亿美元美国液晶面板厂或搁置:更希望设一个技术中心
加入时间:2019-2-1 13:53:58  来源:澎湃新闻

        鸿海集团在美国威斯康辛州斥巨资投建液晶面板厂的计划生变。

        鸿海董事长郭台铭的特助胡国辉1月30日称,富士康美国液晶面板工厂计划可能收缩甚至搁置。
        他对路透说,不能用工厂的角度看待富士康在威斯康辛州的投资。相比于制造液晶屏,富士康更希望在那里成立一个技术中心,主要为研发设施、包装和组装业务。最终,四分之三的岗位将是研发和设计岗,而非制造业蓝领岗位。
        富士康之前曾向美国政府展示了一幅宏伟的投资蓝图,总投资100亿美元,建设全球最先进的10.5代液晶面板厂,带动1.3万投资就业机会。富士康最新的表态意味着投资规模和带来的就业机会都会严重缩水。
         2月1日,鸿海发布声明称,集团仍持续承诺推动美国威斯康辛州的长期投资以及威谷科技园区创造1.3万工作岗位的计划。鸿海解释称,投资计划改变是自从之前的计划公布后,全球市场环境已发生巨大转变,因应客户的改变,必须适时检视以迎合当前形势,包括原先规划蓝图的重点。
        2018年6月,鸿海威斯康辛州工厂举行奠基仪式,美国总统特朗普亲自前来参加,并盛赞新工厂是“世界第八大奇迹”。
        不过,该工厂奠基仪式后未见新动作,曾一度传出威斯康辛州工厂要做第六代液晶面板厂。这次则是明确对外披露鸿海威斯康辛州投资计划生变。
        液晶面板厂对供应链要求很高,比如面板厂所需的玻璃需要就近配套,这就要求供应商也必须就近设厂。
         玻璃供应商康宁一位高层早前曾对澎湃新闻记者说,如果鸿海要在威斯康辛州设液晶面板厂,康宁会设玻璃厂为之配套。“不仅是配套这一问题,但还有劳动力,美国这么多年未做这个产业,要找到大量符合要求的技术工人难度也很大。”
         2月1日,鸿海集团强调,会在威斯康辛州当地扩大投资领域,不局限在最初的设定范围。“在威谷科技园区的规划,除了生产电子产品,如电视之外,集团也正探索借助威州当地的知识型研发人才,推动工业互联网技术的可能,创造诸如教育、医疗保健、娱乐、运动、安全和智慧城市等高科技应用的解决方案。通过积极投资美国优秀人才,在美国和威州建构AI 8K + 5G生态系,并在适当时机与外界分享成果。”



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312