首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 网贷行业进入良性退出期 截至1月末贷款余额1.03万亿
网贷行业进入良性退出期 截至1月末贷款余额1.03万亿
加入时间:2019-2-1 10:25:53  来源:证券日报

     春节来临之际,网贷行业1月报也火热出炉。据《证券日报》记者从第一网贷获得的《2019年1月份全国P2P网贷行业快报》显示,2019年1月份,全国P2P网贷成交额877.61亿元,环比下降3.78%,同比下降68.08%;贷款余额10346.77亿元,环比减少527.62亿元,降幅4.85%。

  中国互联网金融协会统计分析专委、深商大数据课题组负责人胡尔义对本报记者指出,长期以来,网贷行业偏离信息中介定位,又匮乏信用中介品质、能力和监管,导致发展模式不可持续,雷潮不断。在痛定思痛后,网贷行业进入良性退出期。从严、从重、从快打击网贷老赖,压实网贷机构及其股东责任,加强网贷出借人教育,切实维护金融安全和社会稳定大局,实现良性退出,是目前网贷行业不二选择。

  网贷成交额887.61亿元

  环比下降3.78%

  第一网贷报告显示,2019年1月份,全国P2P网贷成交额877.61亿元,环比下降3.78%,同比(较2018年1月份)下降68.08%。

  从机构来看,1月份,纳入中国P2P网贷指数样本机构中有交易的1264家(未扣当月有交易但倒闭的8家),环比减少129家,降幅9.26%;同比减少1082家,降幅46.12%。其中,634家网贷机构成交额环比增加,630家网贷机构成交额环比减少。

  利率方面,1月份,全国P2P网贷平均综合年利率9.05%,环比持平,同比上升0.24个百分点。

  从机构看,1月份,纳入中国P2P网贷指数样本机构中,754家网贷机构平均综合年利率在10%以下,占比59.65%;496家网贷机构平均综合年利率在10%与18%间,占比39.24%;9家网贷机构平均综合年利率在18%与24%之间,占比0.71%;5家网贷机构平均综合年利率在24%以上(1家超过36%),占比0.40%。

  从地区看,1月份平均综合年利率最低前三名分别是甘肃省5.99%、江苏省6.87%、山西省6.95%,分别较上月下降0.16%、上升0.02%、下降0.41%。

  今年1月份,全国P2P网贷平均期限为10.71个月,环比缩短0.09个月,下降0.83%;同比延长1.78个月,增长19.93%。

  从机构看,62家网贷机构平均借贷期限在1个月以内,占比4.91%;323家网贷机构在1至3个月之间,占比25.55%;415家网贷机构在3至6个月之间,占比32.83%;376家网贷机构在6至12个月之间,占比29.75%;88家网贷机构在1年以上,占比6.96%。

  从地区看,1月份全国P2P网贷平均期限最长的是上海市P2P网贷机构,为16.96个月;其次是贵州省,为15个月;第三是北京市,为14.09个月。

  贷款余额、机构数量

  双双下降

  截至1月底,网贷在营机构(不含已出险机构、僵尸类机构、准僵尸类机构)贷款余额10346.77亿元,环比减少527.62亿元,降幅4.85%。其中,在营规模较大机构(当月有交易,贷款余额1亿元以上)贷款余额10124.65亿元,环比减少512.84亿元,降幅4.82%;在营规模较小机构(当月有交易,贷款余额1亿元内),贷款余额222.11亿元,环比减少14.78亿元,下降6.24%。

  与此同时,截至1月底,在营规模较大的网贷机构(当月有交易,贷款余额1亿元以上)为455家,在营规模较小的网贷机构(当月有交易,贷款余额1亿元内)801家,已出险机构、僵尸类机构4443家,准僵尸类机构1998家。

 “良性退出的最佳境界,是平台、出借人、借款人等网贷相关各方都能’满载而归’。但在当下的网贷行业,实现起来还比较困难”,有业内人士对《证券日报》记者指出,目前良性退出方式主要有两种:一是停止发标,按时兑付;二是协商共担损失,延期兑付。“网贷良性退出,应制定统一细则,需要网贷机构完全公开透明地对外公布信息,接受全社会和全体出借人的共同监督。”

  在胡尔义看来,网贷良性退出,既要压实网贷机构及其股东责任,加强网贷出借人教育,更要从严从重从快打击网贷老赖。“对于网贷老赖,目前除了作用极其有限的上报名单以外,没有有效可行的办法,一些地方法院还暂时不受理,网贷机构非常被动”,她认为,纳入征信系统,完善惩戒机制,利用监管科技手段,通过网站公示及法制宣传等方式,让网贷老赖寸步难行。从促降、促退,到助降、助退,有关部门协助网贷机构良性退出,极其重要。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com