首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 对受教育者分三六九等是教育的失败
对受教育者分三六九等是教育的失败
加入时间:2019-2-1 9:48:52  来源:钱江晚报

  近日,广西百色一蒋姓小学老师备受关注。得知家长在殡仪馆工作后孤立其孩子、公开在家长群辱骂威胁家长、私下向家长兜售红糖并与是否处罚学生挂钩……上述行为一经爆料很快引发网友热议。目前,经当地成立的工作组初步核实,家长所反映问题基本属实,该老师已被暂停班主任职务。1月30日下午,北京青年报记者从百色右江区纪律检查委员会、监察委员会获悉,纪检监察部门领导获悉此事后已介入,将调查涉事老师是否存在违纪违规行为,调查结果将向社会公布。

  把学生家庭分三六九等,既是功利教育泛滥的罪魁祸首,也容易误导学生,带来人格的扭曲和思想的缺失。教育是什么?苏格拉底说过:“教育不是灌输,而是唤醒。”德国教育家雅斯贝尔斯也说过:“教育是一棵树撼动另一棵树,一片云推动另一片云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我国著名先哲孔子更是直接指出:教育就是有教无类。教育的主体是人,真正的教育是建立在以人为本的前提之下的。教育的目的在于促进人的全面发展和社会的整体进步,如果在这个过程中无视公平等基本的社会准则,那么这样的教育无疑是失败的教育。平等,作为公民社会的基本准则之一,在教育中应该得到最直接、最深刻的体现。没有爱,就没有教育;没有平等,就没有真正的教育。如果把教育比作池塘,把爱和平等比作水,没有爱和平等,教育就是一个干枯的池塘,那还算什么教育?

  吊诡的是,某些教师乃至学校一方面告诉学生,人生而平等,职业没有高低贵贱,越是平凡的岗位越需要社会尊重。一方面则要求学生填写家庭人员表格,特别注明家长职业收入等,甚至以此对学生差别化对待。而对于如此赤裸裸的身份歧视、职业歧视,学生在潜移默化地受到影响。或许就有学生因此看不到生活的希望,弃学厌学,自甘堕落;要么自私自利,损人利己,拼命为自己攫取资本。在这种情况下,教育培养出了一大批“精致的利己主义者”,或者叫“有毒的罂粟花”。

  不客气地说,这样的教师有知识有技能,左右逢源八面玲珑,可是他们缺乏起码的是非观念和人文情怀,眼里只有“名利”二字。这种教育,直接导致了我们社会的结构失衡和道德失序。要改变这种状况,我们必须从教育做起,从教育者做起,从教育公平做起。

  教师乃至学校歧视学生已非个案,如果再不加以有效遏制,恐怕会持续泛滥。这需要教育部门对此类现象出重拳,对直接违规责任人顶格处罚,对负有管理不当的学校间接责任人追究其连带责任,并将相关处理结果对教育系统及全社会公布,从而形成警示效果,作为教育行政部门,也以自己的实际行动诠释了“平等、尊重和沟通”的理念,这本身就是一种教育,一种以人为本的教育。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312