首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 新春佳节,什么才是最好的“礼物”
新春佳节,什么才是最好的“礼物”
加入时间:2019-2-1 9:43:59  来源:红网

   “给家人选有年味儿、又真正喜欢的礼物,真的很纠结,很难!”最近,在微博等社交平台,“春节回家带啥”再次成为讨论的热门话题。

  “有钱没钱,回家过年。”随着春节的脚步越来越近,不少年轻人纷纷开始收拾行囊,准备回到远方的家乡,与父母和亲人一起过年。在如此重大的节日,回家既意味着欢聚团圆,更意味着对家庭深深的情感与责任。由于大家平日里工作都十分忙碌,回家的次数不多,加上在表达爱与感恩的方面较为含蓄,以节日为名给家人送上一些礼物显得再合适不过。

  许多人考虑到父母节俭了大半辈子,总想着买点贵的给他们“享受”一下。有调查显示,之所以倾向选择价格比价高的礼物,是因为这在某种程度上能弥补年轻人对未能陪伴父母的愧疚。但这种礼物即使能有幸免于父母的一顿关于“乱花钱”的责怪,也离不了因为“舍不得用”而被收起来的命运,往往“利用率”并不高。那么,在自己现有经济条件能够承受的范围内,到底送什么既能表达心意又能让父母满意,很多年轻人的困惑就在于此。

  “千里送鹅毛,礼轻情义重”,这句古话家喻户晓。礼物的价值在于送礼者的善意和心意,而非礼物本身的价值。只要能表达心意,价格并不那么重要。对父母而言,他们真正期待的,可能并不是有什么礼物,而是那个平日相隔千里、但还是能在除夕前回家的你,是那场儿女都能承欢膝下、充满幸福和温情的团聚,是那顿一家人都围在桌前、边吃边说笑的年夜饭。

  在物质生活日益充裕的当下,精神世界的需求能得到满足更能让人愉悦。笔者认为,与其把心思都用在纠结到底该送什么礼物上,倒不如想想如何利用有限的假期好好陪伴父母。不久前充满“土味”的短片《啥是佩奇》,之所以能感动网友、引发共鸣,其最“硬核”的原因不是爷爷送给孙子的“佩奇”有多贵重,而是那份爱与温情、那份为亲人重逢的守候。

  长辈总是竭尽所能,试图用最真挚的情感、最实在的行动去打破代际隔阂、跨越沟通障碍。作为子女,我们能回报的,绝不止是那一份能用价格衡量的物化的礼物。曾经网上做过一道“亲情计算题”,假如父母再活30年,假如我们平均每年回家1次,每次5天,减去应酬、吃饭、睡觉等时间,真正能陪在父母身边的大概只有约24小时,30年总共才720小时,差不多一个月。

  所以,请放下“该买什么礼物”的纠结和顾虑,背起行囊,在春节以及除春节以外的日子,多抽点时间回家,陪父母多聊聊天、散散步,让父母充分享受到“团聚”这份“大礼”带来的天伦之乐。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
 
  时事  
 
 
 
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
· 挂牌督办!青州临淄邹平存在突出生态
· 山东4市通报14起典型问题
· 山东外资最大来源地是亚洲,欧洲排第
· 建起52个“群”,山东做大国际“朋
· 山东备受世界瞩目 跨国公司老总争说
· 山东“国际朋友圈”全国第二是如何做
· 总投资311.8亿元!济南先行区2
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312