首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 海马汽车两年亏22亿吞噬7年净利难逃“ST”
海马汽车两年亏22亿吞噬7年净利难逃“ST”
加入时间:2019-2-1 9:31:36  来源:长江商报

果不其然,海马汽车(000572.SZ)将变成“ST海马”。

昨日晚间,海马汽车发布业绩预告称,2018年亏损12亿-18亿元,同比扩大20.68%至81.02%。长江商报记者统计发现,这是海马汽车连续第二年亏损,两年亏损的金额至少达22亿元。有意思的是,海马汽车将2010年至2016年积累的17.8亿元净利润全部亏光。

更为难堪的是,海马汽车2018年的销量仅6.76万辆,同比下降51.88%,为近10年来最差。

昨日,一位长期从事汽车研究的业内人士向长江商报记者表示,海马汽车缺乏核心技术,已逐渐成为边缘车企,“2019年业绩预计不会转好”。

两年亏光7年净利

海马业绩下滑有一堆客观原因。

昨日,海马汽车发布业绩预告时表示,导致公司预亏是因为汽车产销量同比大幅下滑;排放法规将自2020年7月1日起在国内全部城市实施,公司对相关产品计提资产减值损失;新能源汽车补贴政策退坡较大,公司将受政策影响毛利大幅下滑的部分纯电动汽车产品予以停产;实施品类战略,对产品研发项目进一步聚焦。

实际上,销量下滑是海马汽车业绩不佳的“罪魁祸首”。

海马汽车发布数据显示,2018年汽车销售量达6.76万辆,同比下降51.88%。而销量下跌则是全方位的,基本型乘用车、MPV、SUV的销量下滑幅度都在50%以上。

近日,新上任的海马汽车有限公司总经理、销售公司总经理陈高潮表示,2017年开始海马启动了第四次创业的征程 ,未来海马将从粗放经营走向精益经营,从经营数量走向经营质量,并从经营品质走向经营品牌。

实际上,第四次创业的海马汽车,2017年亏损9.94亿元,加上2018年的预亏,亏损金额超过了20亿元,将2010年至2016年积累的17.8亿元净利润全部亏光。

已逐渐沦为边缘车企

第四次创业失败,海马汽车开始“换柜台”。

2018年12月,海马汽车进行了一次高层“换防”,其中原海马汽车副总经理陈高潮升任海马汽车总经理并兼任海马汽车销售公司总经理。

昨日,海马汽车公告称,董事会近日收到公司董事会秘书肖丹女士的书面辞职报告。肖丹因工作调整,申请辞去公司董事会秘书的职务。

除了高层调整,海马也在销售渠道上尝试着改变。

目前海马拥有海口及郑州两大生产基地,海口海马负责福美来F5、福美来F7、福美来轿车、海马S7、M8等车型的生产,郑州基地则负责二代海马S5、海马S5青春版、海马M6、海马M3等车型的生产销售,而这也导致两大基地授权的4S店“各司其主”的状况。

据陈高潮透露,未来海马将实现南北两网合一,与此同时让渠道更加扁平并重点深耕县城。在他看来,面对激烈的市场竞争环境,海马要开创更多的新品类,用差异化定位来打造特色品牌。

不过,昨日,一位长期从事汽车研究的业内人士表示,海马汽车缺乏核心技术,而且产品定位缺少特点,调整渠道并不会带来太多帮助,“海马汽车已逐渐成为边缘车企,2019年业绩预计不会转好”。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com