首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 富士康美国工厂要变身 特朗普复兴制造业算盘恐落空
富士康美国工厂要变身 特朗普复兴制造业算盘恐落空
加入时间:2019-2-1 9:15:45  来源:参考消息网

  参考消息网2月1日报道外媒称,富士康(鸿海)集团正在重新考虑投资达100亿美元的美国威斯康星州液晶显示器(LCD)工厂的生产计划,并称计划主要招聘工程师和研发人员,而不是该项目最初承诺的制造业岗位。

  据路透社1月30日报道,这个2017年宣布的项目,是迄今外资公司在美国最大的绿地投资(Greenfield Investment)项目,并受到美国总统特朗普的赞扬。特朗普认为这是他复兴美国制造业能力的证明。

  报道称,富士康因此享受到颇具争议的州和地方政府奖励措施。该项目最初计划生产电视以及其他消费和专业设备所用的大屏幕显示屏。富士康后来表示,将生产尺寸更小的LCD显示屏。目前项目仍在建设之中。

  富士康董事长特别助理胡国辉告诉路透社,目前这些计划可能要缩减,甚至搁置。他说公司仍在评估威斯康星州工厂的选项,他指出美国人力成本相对较高,在美国生产先进电视屏幕的成本非常高。

  “在电视方面,我们在美国没有市场,”他在采访中称。“我们竞争不过。”

  报道称,谈及制造先进的电视屏幕时,胡国辉称,“如果某个尺寸的显示屏供应很多,无论来自中国大陆、日本或者台湾地区,我们也必须做出调整。”

  胡国辉表示,与其专注在LCD制造,富士康更希望在威斯康星州成立“技术中心”,主要由研发设备及封装和组装业务所组成。他还称,工厂还将生产工业、医疗及专业应用方面的专门技术产品。

  本月稍早,富士康重申其打算在威斯康星州招聘1.3万人,但表示已放缓招人脚步。该公司最初表示,预计在2020年底前招聘约5200人;公司消息人士称,该数字如今看来可能接近1000人。目前不确定何时会招完1.3万人。

  但胡国辉在接受采访时表示,富士康最终工作岗位约四分之三将是研发和设计,而不是制造工作。

  胡国辉表示,与其在美国生产LCD面板,还不如在大中华区及日本生产,并运往墨西哥做最后的组装,并将最终产品销往美国,这样获利才会更多。

  他表示,这样的供应链符合富士康目前“流畅的商品业务模式。”

  另据彭博社1月31日报道,鸿海科技集团董事长特别助理胡国辉1月30表示,没有打算放弃这个工厂,但该公司正在考虑哪种LCD技术最适合这家投资100亿美元建设的工厂。

  报道称,鸿海和美国总统特朗普在2017年大张旗鼓地宣布了这个威斯康星州项目,且鸿海从州政府获得了不少激励政策。不过,由于招工数量没有达到目标,有些优惠政策被收回。

  鉴于全球经济状况,“我们必须对我们的员工和客户负责,我们不可能始终坚持原计划而不做任何改变,”胡国辉说。“我们没有废除计划。我们坚持对威斯康星州的承诺。”

  报道指出,人们越来越怀疑鸿海是否能够履行其招聘承诺。威斯康星州议会少数党领袖戈登·欣茨担心,拿着该州历史上最慷慨的减税、豁免和补贴协议,富士康可能达不到承诺的目标。

  据报道,富士康此前致函威斯康星州经济发展局,证实其没有达到2018年就业创造目标,使这个问题引起了人们的关注。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312