首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 上市券商去年业绩下滑明显 头部效应更加突出
上市券商去年业绩下滑明显 头部效应更加突出
加入时间:2019-2-1 9:17:51  来源:。(证券时报)

截至1月30日18时,已有17家上市券商公布2018年业绩情况,净利全线下滑。

大部分券商营收同比下滑幅度在20%左右,大型券商下滑幅度较小;归母净利润普遍下滑幅度更大,近六成券商下滑超五成。

另外,已有10家上市券商对2018年进行了计提资产减值准备,合计金额将近40亿元。

净利润普遍腰斩

目前有5家上市券商2018年营收超100亿元,分别为中信证券(372.23亿元)、海通证券(238.59亿元)、国泰君安(227.11亿元)、中信建投(109.07亿元)以及东方证券(103.01亿元),同比下滑幅度在2%至15%之间。

光大证券、长江证券、浙商证券、国元证券、国海证券等券商营收均为数十亿,同比下滑幅度在20%至26%之间。

归母净利润普遍下滑50%以上。只有7家券商归母净利润下滑不到五成,另有9家券商净利润下滑超过五成。太平洋证券更是亏损12至14亿元,这个亏幅直接将该公司之前两年半的净利润之和抹平。

2017年净利润前三的券商均已披露2018年业绩预报。中信证券归母净利润为93.94亿元,暂排名第一,同比下滑17.83%,是目前净利最高且下滑幅度最小的上市券商;国泰君安2018年归母净利润67.09亿元,同比减少三成,排名第二;海通证券预计2018年的归母净利润为52.13亿元,同比下滑近四成。

股权质押违约拖累业绩

2018年券商业绩深受股权质押违约等业务拖累,已有10家券商发布全年计提资产减值公告,合计计提金额39.63亿元。这相当于海通证券2018年归母净利润的四分之三,比中信建投披露的全年归母净利润还要高出三成。

股票质押回购被视为2018年券商业绩最大的风险点。披露信息显示,除了西南证券外,其余9家券商都受到该业务的拖累,并且一旦风险爆发,计提减值的金额都较大。

有5家券商计提的买入返售金融资产占资产减值计提比例超过五成,分别为太平洋证券、兴业证券、光大证券、中原证券和东兴证券。

头部效应愈加明显

券商已公布业绩显示,中小券商业绩下滑剧烈。从归母净利润看,排名前三的券商同比下滑幅度不足40%;同比下滑幅度较大甚至亏损的券商,都属于中小券商。

以投行业务为例,2018年IPO承销收入中,前十券商合计占据的市场份额从2017年的近六成提升到近九成;从发展后劲看,排名前十的券商占了54%的IPO在审项目数量,甚至在辅导备案阶段项目,排名前十的券商也占了四成份额。

经纪业务上,佣金率接近边际成本,交易量持续下滑,向财富管理转型是必由之路。已有券商正在大刀阔斧进行投顾薪酬改革,有数家大型券商经纪业务部门改名财富管理。这种转型需要券商有雄厚的资本金实力以及良好的客户基础,大型券商享有优势。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com