首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 列出“三宗罪”优信死磕瓜子 专家:二手车市场严峻
列出“三宗罪”优信死磕瓜子 专家:二手车市场严峻
加入时间:2019-2-1 8:53:56  来源:北京青年报

    每年春节前夕本来都是二手车交易的淡季,但今年的这个时候行业内却没有消停,一场新的口水战在行业两大巨头优信和瓜子之间爆发。

  昨日凌晨,优信突然针对瓜子率先发难,发表声明直指后者“三宗罪”,称瓜子扰乱行业秩序。在当天晚些时候,瓜子也发表声明作出回应,一一反驳了优信的说法。

  优信

  突发声明 列出瓜子“三宗罪”

  昨日凌晨,优信二手车突然发布声明,指瓜子二手车交易数据造假、破坏行业竞争秩序的三大罪状。

  在其所罗列的“罪名”中,首先是瓜子二手车服务费“明收暗返”,虚增收入。优信引用在瓜子购车者的说法,称瓜子二手车存在销售人员私下向客户返款的行为,签订54500元的合同就能返现4500元。瓜子被指的第二项罪名就是这种“明收暗返”车辆占到瓜子保卖车比例的30%以上。第三,优信还指责瓜子“全款支付”变成“贷款购车”。优信表示,他们收集了多份瓜子“全款购车”的案例,其中却有至少30%签订的是“贷款购车”合同。

  瓜子

  回应指责 促销是常态经营

  对此,瓜子二手车昨天下午也发表声明一一回应了优信的指责。瓜子在声明中称“显然优信并没有理解电商和新零售”,“正如阿里双十一、京东618一样,在电商和零售领域,促销是常态化经营行为。”

  瓜子表示,会采用服务费打折、销售激励、赠送礼品等多样形式促进消费或消费升级。瓜子称优信所举案例,是瓜子激励销售人员的促销动作,以加速车辆流转,培养销售人员的合伙人意识。而关于促销车辆占比的问题,瓜子回应称显然优信为了渲染事情的严重性,选择了促销比例较高的城市。针对优信的第三点质疑,瓜子称优信截取的是购车合同,在二手车金融实操中,用户在签订购车合同时有贷款意向,之后瓜子为用户信审,这期间有可能会出现用户信审不通过、贷款额度不够、用户放弃贷款等多种情况,而转成全款用户。

  观点

  淡季开战 显示二手车市场严峻

  针对瓜子二手车的这一表态,优信昨晚再发声明坚称前者误导了投资人。

 “其实优信所列举的内容并没有对消费者有任何影响,对方更多是希望影响投资人对瓜子的投资,这或许与我们不断获得融资为其带来了竞争压力。”瓜子方面表示,事实上以上这些情况瓜子都对投资人做出过充分的说明。“无论是瓜子的促销策略还是金融渗透率,瓜子均不存在造假行为,也不存在伤害消费者权益的行为。”

  业内人士指出,二手车行业的这类口水战之前也时常爆发,但往往都是出现在销售旺季到来之际,如今两家“友商”在行业淡季也能打起来,显示出当前的市场形势格外严峻。另一方面,由此次优信的率先出手,也折射出近一个月股价的持续暴跌已经引发了企业的焦虑。

  数据显示,在美上市半年的优信二手车股价近来遭遇股价持续暴跌,其1月30日的收盘价为3.42美元,较一个月前的最高价9.55美元已经下跌了65%。有知情人士指,如果优信股价不能在2019年6月末达到9.72美元以上,其上市所募集的1.75亿美元债转股,将变成要偿还的债务。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
· 保利地产失速:销售增速从106%降
· 一季度公积金政策频出 一二线楼市加
· 今年前两月,个税专项附加扣除政策已
 
  时事  
 
 
 
· 家电以旧换新拟重启 最高补贴13%
· 2019年一季度山东省住房公积金个
· 济南新增87家总部企业,将享受真金
· 山东发布十大事故多发路段
· 5月济南将出让1604亩土地
· 中国多省份出实招整治文山会海 山东
· 济南人均GDP首破10万元
· 山东省高等学校先进班集体、优秀学生
· 从样板到标杆 智慧泉城冲击“全国标
· 济南拟出新规:设专用账户,物业费交
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com