首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 山东老乡国外打拼21年,怀念家乡年味
山东老乡国外打拼21年,怀念家乡年味
加入时间:2019-2-1 8:47:59  来源:齐鲁壹点

 

 1月21日,农历腊月十六,窦丰富在沂源老家给94岁的老母亲过生日,一家人其乐融融。每年无论有多忙,窦丰富都会回国给母亲过生日,待上十多天,然后再回到乌兹别克斯坦处理事务。多年来,窦丰富极少在国内与亲人过春节。

  1月23日,窦丰富在济南接受齐鲁晚报记者采访。本报记者张玉岩摄

  如今,窦丰富已经在乌兹别克斯坦闯荡21年了。1997年7月28日,窦丰富清楚地记得这个日子,他第一次来到乌兹别克斯坦。那时候窦丰富还是国内一家彩扩设备销售公司的员工,来到乌兹别克斯坦是为卖的机器搞售后服务。短短几年时间,窦丰富就把设备卖到了乌兹别克斯坦的五个州,这期间积累的经验和人脉,也为他自己后来独立打拼奠定了基础。

  记者见到窦丰富的时候,他刚刚跟国内一家企业谈完在乌投资的事情,下午马上回北京处理一些事务,过不了几天就要回到乌兹别克斯坦,他说:“还有很多事情没有忙完,没办法在国内待太长时间。”

  “在乌兹别克斯坦没有那么多华人,不像是美国、加拿大,华人聚集的地方可能还有一些舞狮子等热闹热闹,乌兹别克就没有那么热闹了。”在国外过年什么样子?窦丰富用三个字来形容,那就是“很枯燥”。在乌兹别克斯坦甚至连鞭炮都没有,烟花爆竹在乌属于严格管制的物品,如果放鞭炮,很容易就把警察招来了。

  窦丰富的三个孩子也在乌兹别克斯坦,“他们对于春节的观念就更淡薄了,还没有正儿八经地在国内过过年。”窦丰富说,相较于当地的孩子,华人的孩子在功课上更累一些,除了要学习当地乌兹别克语、俄语,还要学习中文和英语。好在当地有很多华人办的文化中心,教孩子学汉语。

  窦丰富已经有四五年时间没有回国过春节了,说起过春节,窦丰富还十分怀念过去盼着过年的心情。“一到春节买买新衣服,好吃的,跟小伙伴一起玩玩,十分热闹呀。”而在乌兹别克斯坦,连春联也省了。

  这些年在乌兹别克斯坦,一些华人华侨好朋友,几家人聚集在一起吃个饭,包个水饺,跟家里人视频拜个年,发发红包,就算是过节了。每年春节,大使馆组织新年招待会,招待在乌兹别克斯坦的华人华侨,每年差不多都有100人到150人。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com