首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 证监会鼓励券商入市:加大权益资产长期配置,提升A股活跃度
证监会鼓励券商入市:加大权益资产长期配置,提升A股活跃度
加入时间:2019-2-1 8:22:16  来源:澎湃新闻

        1月31日晚间,证监会连发三文。其中一篇题为《证监会拟对风控指标实施逆周期调节 鼓励证券公司权益类投资》。

        据介绍,证监会正在研究修订《证券公司风险控制指标计算标准规定》,拟放宽证券公司投资成份股、ETF等权益类证券风险资本准备计算比例,减少资本占用,进一步支持证券公司遵循价值投资理念,加大对权益类资产的长期配置力度。
        市场人士普遍认为,此举将在利好券商的同时,提升A股市场的活跃程度。
       “两个重点,一个是减少资本占用,通俗讲就是券商能用的钱变多了,引导到另一个重点,加大权益类资产长期配置力度,就是鼓励券商入市。”一位市场人士对澎湃新闻记者这样解读。
        另一位私募人士认为,引导券商入市,一方面可以增加二级市场的流动性,同时也能够提升股市的机构投资者占比,促使市场向成熟阶段发展。
         此外,还有资深市场人士猜测,证监会支持券商加大对权益类资产的长期配置力度,可能不排除公司上市前的一级市场投资。
        不久之前,监管层刚刚对提升A股活跃度提出期许。
        证监会副主席方星海在1月12日出席第二十三届中国资本市场论坛时提到,现在要采取措施,使股票交易进一步活跃,打造活力的资本市场。
         除了对A股的直接影响,股票ETF基金等产品也有望受益。
银河证券基金研究中心总经理胡立峰认为,此举大大有利于我国权益基金规模的增长,尤其是股票ETF基金规模的增长。
        他认为,大力发展权益基金是服务支持股市进而服务支持实体经济的重要举措。目前公募基金的股票基金与混合偏股基金持有的股票市值比例还是比较小。2019年公募基金行业发展重要内容是多举措发展壮大股票基金。
        根据银河证券基金研究中心的数据,截至2018年12月31日,在严格的股票基金分类中,被动投资的指数化基金占比达到75%,主动管理的股票基金仅有25%的占比。股票ETF基金3372.13亿元,份额规模2265.70亿份。2018年股票ETF基金份额增长172.61%,是所有基金类型中份额规模增长最多的基金品种,特别是在2018年股市下跌25%的情况下,股票ETF基金份额逆大盘下跌居然上涨172.61%,可见市场对股票ETF基金的钟爱。
        2018年底,公募基金中的股票基金与混合偏股基金持有的股票市值是14706.26亿元,占A股流通市值352970.01亿元的4.17%。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com