首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - “一城一策”将是2019年楼市调控主基调
“一城一策”将是2019年楼市调控主基调
加入时间:2019-2-1 8:18:20  来源:经济日报

        地方政府根据具体情况微调房地产政策,属于履行城市的主体责任,不应轻易将某一城市的政策变动,解读为全国楼市调控政策变动

         各地在房地产市场调控中应保持政策的连续性,防止投资投机“卷土重来”
        经济日报2月1日消息,2018年,全国楼市总体平稳,热点城市房价过快上涨势头得到遏制,市场预期出现了积极变化。2019年,房地产市场政策走向何方?
        住建部部长王蒙徽在2018年底召开的全国住建工作会议上提出,坚持因城施策、分类指导,夯实城市主体责任,加强市场监测和评价考核,切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处。继续保持调控政策的连续性稳定性,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,强化舆论引导和预期管理,确保市场稳定。加大房地产市场监管力度,继续深入开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产乱象专项行动。
        从市场情况来看,继去年第四季度菏泽、珠海、广州等城市对楼市相关政策微调之外,最近青岛高新区又宣布暂停执行摇号售房规则,这主要是由于青岛高新区商品房销售市场运行情况已基本稳定。此外,杭州的贷款政策也多次微调,先是规定外地户籍居民家庭在杭州限购范围内购买住宅的,自购房之日起36个月内连续24次社保或个税缴纳记录,允许出现累计补缴3次的情况,但不得断缴;后又有一些银行规定,在子女作为共同还款人的情况下,延长老年人购房的贷款年限。
         政策微调,有松有紧。海口宣布暂停企事业单位、社会组织及个体工商户出售商品住宅。广东汕头和湖南长沙近日出台的公积金新政,都更加严格。汕头市宣布,提取住房公积金购房的区域,仅限职工本人或其配偶住房公积金缴存地或户籍所在地。此外,汕头还将申请租房提取住房公积金的额度由每年9600元调整为每年4800元。长沙则提出,职工申请住房公积金贷款时住房公积金正常缴存时限由“6个月以上”调整为“12个月以上”。
         应该明确的是,各地情况不同,地方政府根据具体情况微调房地产政策,属于履行城市的主体责任,不应轻易将某一城市的政策变动,解读为全国楼市调控政策要从严,或者要放松。
         从近日陆续举行的地方“两会”上也能看出,“一城一策”,将是2019年房地产市场调控的主基调。
         如福建省提出,落实城市主体责任,编制实施了住房发展规划,福州、厦门编制了“一城一策”实施方案。河南省明确坚持因地制宜、综合施策,实行“一城一策”。一城一策,需要地方政府对房地产市场的变化反应更加敏锐,出台的措施更有针对性,既要防止过快上涨,又要避免大起大落。正如业内人士所说,“一城一策”能够使地方政府调控有更多灵活性,避免统一调控可能带来的系统性风险。
        清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,2019年各地在房地产市场调控中应保持政策的连续性,要科学分析、比较评价,在稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产市场平稳健康发展的基础上实施,防止投资投机“卷土重来”。刘洪玉表示,长期来看房地产调控需要从以行政措施为主向综合施策转变,财税、土地、金融和行为规制等符合市场经济原则的长期制度将发挥更大作用。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312