首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 125只基金年内完成清算 数量较去年锐减
125只基金年内完成清算 数量较去年锐减
加入时间:2019-12-31 8:58:02  来源:证券时报

       即将过去的2019年,基金成立数量突破1000只,为公募市场注入新的血液。作为基金产品“新陈代谢”机制的另一重要组成部分,基金清盘同样备受关注。数据显示,今年完成清算的基金数量较去年锐减,但也处于历史高位。

  Wind数据显示,截至12月30日,今年以来合计125只基金(各份额合并统计)完成清算,绝大多数为迷你基金,涉及51家基金管理人。去年同期,基金清盘数量为426只,比今年高出近2.4倍。2017年同期,百余只基金完成清算。基金清盘数量已连续三年超过100只,优胜劣汰成为公募市场常态化现象。

  尽管今年清盘基金数量与2018年相比大幅下降,但仍然创下基金清盘的次高峰。2018年,在数量大增、监管趋严、委外撤退的背景下,公募基金出现清盘高峰。此前的2014年至2017年,分别有10只、36只、20只、107只基金清盘。

  深圳一家公募基金公司产品总监认为,今年清盘基金显著减少,一方面是由于A股主要指数总体呈震荡上行趋势,基金赎回压力相对较小;另一方面,由于规模较小的基金在打新中更占优势,中签率较高,今年科创板开市后,大笔资金涌入中小规模的基金,帮助一大批“壳基金”起死回生。

  与去年定制基金到期清盘潮相比,今年基金清盘的原因更多与公司策略、业绩表现、产品类型等常规因素有关。从规模看,这125只基金中,超七成基金清盘前资产规模不足5000万元,最低的不足1万元。而业绩不佳是导致基金规模缩水的主要原因,多数迷你基金在存续期间跑输业绩比较基准。

  按照Wind分类,基金清盘主要有三种情况,分别为召开基金份额持有人大会表决清盘、触发条约终止条款和基金到期清盘。今年清盘的125只基金中,有78只基金因触发条约终止条款而清盘,持有人大会表决通过清盘的基金有46只,1只基金为保本到期不延续。

  从基金类型看,与去年类似,今年清盘的基金主要是混合型基金和债券型基金,分别有57只、50只,另外有12只股票型基金、2只货币型基金、4只合格境内机构投资者(QDII)基金完成清算。若进一步细分,灵活配置型基金与中长期纯债基金占据清盘基金的主流,这两类基金基数大,且为机构定制产品比较常见的类型。

  值得一提的是,保本基金今年正式退出历史舞台。5月30日,市场上首只保本基金南方避险增值清盘,成为最后一只清盘的保本基金。10月15日,伴随着汇添富保鑫保本转型为汇添富保鑫灵活配置,保本基金正式谢幕。

  去年开始大热的交易型开放式指数基金(ETF),今年也首现清盘产品。9月23日,诺安中证500ETF发布基金清算公告,成为首只清盘的中证500ETF。今年以来,还有易方达深证成指ETF、诺安上证新兴产业ETF等产品清盘。业内人士认为,近两年ETF产品发行火爆,但市场逐渐扩容之下也呈现出明显的分化。在费率战等多种成本挤压之下,后续或有更多ETF产品加入清盘队伍。

  整体来看,截至三季度末,共有700只公募基金净值规模不足5000万元,占基金总数的14.42%,未来迷你基金的清盘趋势或将延续。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312