首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内地楼市
李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内地楼市
加入时间:2019-12-31 8:51:31  来源:中国基金报微信号

  李嘉诚又回来了!

  几年前,李嘉诚曾不断变卖内地房地产业,出售资产获利达上千亿元,继而在英国“买买买”。而近期,其旗下资产管理公司又开始悄然布局内地楼市。据悉,此次收购对象是位于上海浦东的三林印象城,交易金额高达24亿元。李嘉诚难道又要“杀回来”了?

  李嘉诚花24亿再次布局内地楼市

  近期,据外媒报道,李嘉诚创办的亚腾资产管理公司(ARA Asset Management)宣布将与Straits Real Estate以及工银国际组成合资联合体,共同收购位于上海浦东的三林印象城,交易预计在2020年第一季度完成。

  报道还称,本次交易价格为24.2亿人民币(3.47亿美元),预计交易将在2020年第一季度完成。收购完成后,工银国际和ARA子公司旗下一只基金将持有三林印象城约62.3%股份,Straits Real Estate旗下房地产子公司则将持有三林印象城约37.7%的股权。

  三林印象城前身是上海三林城市商业广场,2009年对外开业,由上海地产集团投资,建筑面积16万平方米,由办公楼、假日酒店和购物中心组成。资料显示,其近邻“上海第二个陆家嘴”前滩及张江国家科学城板块,周边3公里范围内常住人口超40万。

  早期因经营不善、业态调整等多方面原因,该广场的经营效果并不理想。2017年,印力集团携信城不动产将该项目拿下,并决定在此基础上改造升级,打造出印力在上海的首个印象城项目。

  对于此次收购,亚腾资产管理公司表示,三林印象城覆盖人群超过40万,是周边唯一有竞争力的购物中心,未来公司将对该房产实施资产增强和重新定位计划。

  今年五月还曾入股成都地产项目

  值得关注的是,本次收购是亚腾资产今年在中国的第二笔交易。记者发现,早在今年的五月份,亚腾资产已经悄然入股成都核心商业区“晶融汇”项目。

  新加坡上市公司Metro Holdings(美罗)在今年5月披露,以2亿元人民币认购厦门中金启航股权投资合伙企业50%的股权。公告中表示,中金启航与厦门亚腾启航股权投资合伙企业以各50%的比例,入股成都启航晶融商业管理公司,成都启航晶融商业管理公司正是成都晶融汇项目的所有方。

  天眼查网站显示,厦门亚腾启航股权投资合伙企业是成都启航晶融商业管理公司两大股东之一。而厦门亚腾启航正归属于ARA亚腾资产旗下,又间接与李嘉诚有所关联。

  公开资料显示,成都晶融汇是美国SOM、美国ETI等十多个国际顶尖团队,在成都CBD中心打造的多功能城市地标。其地处城市中心东大街、大慈寺文化保护区旁,相邻东大街、蜀都大道两条城市主干道和红星路步行街,项目周边聚集了众多已建和在建的五星级酒店、甲级办公楼和商业购物中心,属于成都繁华的春熙路、红星路、大慈寺商圈。

  而收购三林印象城和成都晶融汇的亚腾资产管理公司,是一家亚洲房地产基金管理公司,为李嘉诚旗下长江实业的附属公司。其注重于“上市房地产信托基金”的管理并提供房地产私人资金。公司位于百慕大群岛,于2007年11月2日在新加坡证券交易所股份有限公司主板上市。公司目前主要业务包括管理房地产信托基金、私募房地产基金、专业股权基金管理、公司财务咨询服务等。

  记者注意到,亚腾资产管理公司目前由赵国雄担任主席,其是李嘉诚旗下房地产业业务的重臣,1997年即加入长江实业集团,目前也是长江实业集团的执行董事。

  部分资金加码内地房产业

  事实上,除了李嘉诚再次布局内地房地产,记者发现自去年下半年以来,亦有其它资金在不断流入内地房地产业。

  例如去年11月13日,上海国际港务(集团)股份有限公司发布《关于出售上海星外滩开发建设有限公司100%股权的进展公告》。公告显示,凯德集团通过来福士基金与新加坡政府投资公司,通过上海联合产权交易所以127.86亿元成功竞得星外滩100%股权。同日,凯德集团正式宣布收购上海第一高双子塔,预计项目投资总额200亿,刷新集团在华单体项目收购交易金额记录。并计划打造成上海第三座来福士,协同北外滩整体区域发展。

  除了凯德集团,去年底美国私募基金巨擘黑石以12.5亿美元(约86.2亿人民币),收购了上海怡丰城购物中心以及相邻的办公大楼,楼面面积总计240万平方呎;英资地产商太古地产收购上海前滩一幅土地50%股权,并合作开发一个零售项目;博枫资产管理在去年7月表示,已经完成对上海金桥太茂与南翔太茂两个社区购物中心的收购。根据《福布斯》现实,博枫资产管理不仅是全球最大的房地产投资公司,而且也是2018福布斯全球2000强名单中仅有三家加拿大公司排名第一的公司。

  在外资大力“买买买”的背后,记者注意到“赌王之女”也对上海地产项目出手了。

  12月初,信德集团以47亿元价格,买下了华侨城集团在上海苏河湾4块土地各50%的权益,成功接盘华侨城,牵手华润置业,一同来开发这块被称为“沪上清明上河图”的黄金地段。信德集团还公开表示,本次投资是看好内陆房地产行业的前景。

  据悉,信德集团是“赌王家族”重要的地产运作平台,家族持股约54%,目前实际控制人为赌王何鸿燊二房长女何超琼。实际上,信德集团从2016年起开始在内陆买地,据不完全统计,其累计投资金额已达到200亿。

  记者 丁汀




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312