首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 因业绩不佳而被迫离职的明显增多 公募基金频频“换帅”
因业绩不佳而被迫离职的明显增多 公募基金频频“换帅”
加入时间:2019-12-27 10:52:34  来源:经济日报

       □ 对于近期基金经理离职的原因,主动离任不再是主流,因业绩差而被迫离职的明显增多。

   □ 换帅频率高既和基金公司内部考核、企业文化、外部竞争压力等因素有关,又与资产管理行业淡化牌照“门槛”有关。

  伴随着基金发行量增多、银行理财子公司相继成立,公募基金公司高管、基金经理的变动程度也有所加剧。截至12月23日,今年已出现了82次总经理变动,其中涉及41家基金公司。这意味着,占全部130余家基金公司(含券商资管)约30%的公司“掌门人”发生变更。

  Wind资讯统计显示,截至12月23日,纳入统计的140家公募基金公司中,有93家出现基金经理离职,累计离职人数达237人,较去年同期的166人多出42%。其中,泰达宏利基金、广发基金、汇添富基金、鹏华基金、平安基金等10家公募基金公司的平均离职基金经理人数超过5人。弘毅远方基金、中泰证券资管、国融基金等9家公司基金经理变动率都在100%以上。

  对于近期基金经理离职的原因,主动离任不再是主流,因业绩差而被迫离职的明显增多。金牛理财网分析师宫曼琳认为,公募基金经理离职主要有三方面原因:一是由于管理的产品业绩不好,或者公司内部结构变化,基金经理被迫离职或调整;二是表现突出的基金经理主动离职或被“挖走”,投向规模更大、影响力更大的基金公司或资产管理机构;三是基金经理的个人投资理念与公司或团队发生冲突,基金经理选择加盟其他机构。此外,还有在市场“走牛”时期,基金经理跳槽“奔私”的情况,但这并不是说震荡市或“熊市”阶段基金经理就不会跳槽。今年以来,市场结构化特征突出,行情震荡也较为明显,给基金经理们带来了很大的考核压力。

  在高管方面,截至11月中旬,今年以来已有211起公募高管变更,数量超过2018年全年,创出基金业20余年发展历史的新高。其中包含董事长、总经理、副总经理、督察长等多个重要岗位的人事变动。上半年共有24家基金公司换帅,包括湘财、新华、中信保成、上投摩根、银河、工银瑞信、农银汇理、华富、先锋、金鹰、恒越等。

  与基金经理离职的原因略有不同,基金公司高管出现变动主要有三类情况:一是资深总经理转任公司董事长或返回股东方任职;二是优秀的副总经理被内部提拔为总经理;三是基金公司“挖走”业内优秀人才担任公司总经理。

  上海证券基金研究中心负责人刘亦千认为,对公募基金公司高管而言,资管规模较小的基金公司更难体现成果,而且收入相对有限。个人系基金公司如果高管之间的经营理念出现偏差,很可能导致人员流动。加上行业近年来产品竞争加剧,行业集中度也在加速提升,导致中小基金公司和新成立的公司面临巨大的生存压力。

  宫曼琳表示,公募基金行业换帅频率高,既和基金公司内部考核、企业文化、外部竞争压力等因素有关,又与整个资产管理行业淡化牌照“门槛”有关。随着资管新规的落地推进,公募基金规范化经营模式培养出来的部分优秀职业经理人,被其他资管机构相中并被“抢”的现象将不会少见。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312