首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券业11年来首“降准” 释放近300亿流动资金
券业11年来首“降准” 释放近300亿流动资金
加入时间:2019-12-24 9:06:57  来源:时代周报

    券商行业的结算备付金比例11年来首次出现修改。

  12月20日,证监会在例行发布会宣布,《结算备付金管理办法(2019年修订版)》(下称《办法》)于12月20日起实施,其中对市场影响最大的核心内容,是将股票类业务最低结算备付金的收取比例由20%降到18%。

  业内普遍认为,此修订相当于为券商业变相“降准”。

  中国证券登记结算有限责任公司(下称“中国结算”)有关负责人表示,近年来,随着证券市场发展的日益成熟,公司积累了较为丰富的结算备付金管理经验,能够在满足市场降低资金成本、提高资金使用效率等需求的前提下,做好结算风险的防控工作。

  12月23日,上海一家大型券商自营业务人士对时代周报记者表示:“任何金融业都需要有资金来保证应对风险,比如银行的准备金,就是监管为了防止业务出现大风险资不抵债的情况。券商也是如此,各种业务都需要,只是比例有差别,不同资质的券商也有差异,比如自营、两融、经纪、资管等,这种资金就是存放着,以应对可能出现的极端风险。”

  “降准”从20%至18%

  《办法》是由中国结算制定发布的明确结算备付金收取、管理等相关要求的制度。结算备付金作为结算参与人存放于其在中国结算开立的资金交收账户中,用于完成证券交易及非交易结算的资金,在保障资金交收顺利完成和防范结算风险等方面发挥着重要作用。

  据中国结算有关负责人介绍,结算备付金制度是保障证券市场正常交收的重要基础制度,为维护结算系统的正常运行、防控结算风险等提供了重要保障。

  据称,此次《办法》的修订,旨在根据证监会部署,优化结算备付金的收取工作,下调债券以外的其他证券品种的最低备付金计收比例,在防控结算风险的基础上,提高市场资金使用效率。对于结算参与人和投资者的正常交易和相关业务操作不会造成影响。

  最早的结算备付金管理办法是中国结算2004年以通知形式发布的。

  2008年10月,中国结算发布《结算备付金管理办法》。此次修订,是11年内的首次修订,《办法》征求意见稿于11月15日发布,一个月后就实施。

  上述券商自营业务人士对时代周报记者表示:“结算备付金就像护城河,能够有效对冲、防范风险。在过去十多年里第一次降低比例,从另一方面说明市场的抗风险能力在提高。”

  据中国结算相关负责人介绍,此次修订的主要内容包括四个方面:

  1. 将债券以外的其他证券品种最低备付金计收比例从 20%下调至 18%。

  2. 完善最低结算备付金差异化收取条款,中国结算公司可根据结算参与人类别、风险程度、遵守结算纪律等情况,对结算参与人适用差异化的最低结算备付金计收比例。

  3. 补充新三板市场相关结算备付金收取相关规定,将《办法》 适用范围扩大至新三板市场。

  4. 调整指定收款账户的备案要求,对结算备付金交收顺序进行进一步明确。

  其中,最主要的修改是将股票类业务最低结算备付金收取比例由20%降至18%,并为后续调整最低结算备付金计收比例等相关内容进行完善。

  中国结算相关负责人表示,下调比例主要基于两方面考虑。

  一是计收比例下调工作,需要确保市场结算风险可控。“经过我公司审慎测算,目前下调幅度符合《金融市场基础设施原则(PFMI)》及我公司相关风险管理要求”。

  二是采用循序渐进的方式,“下一步,我公司将在优化DVP结算制度安排,提升结算系统风险应对能力,保证结算系统安全稳定运行的基础上,进一步研究优化包括计收比例设定在内的结算备付金收取制度。”中国结算相关负责人称。

  融资融券余额超万亿

  根据天风证券的研究团队测算,截至2019年三季度,36家上市券商的结算备付金总体规模2642亿元,中信证券(600030.SH)等头部券商的结算备付金规模靠前。

  “我们预计上市券商释放约264亿元资金,按照2.5%的年化收益率测算,则可以产生约6.6亿元的收入。”天风证券在研报中测算。

  Wind数据显示,截至2019年三季度,券商板块43家上市公司结算备付金超过2867亿元。其中,超过100亿元的上市券商共有10家,排名前三的分别是中信证券、华泰证券(601688.SH)和广发证券(000776.SZ),结算备付金分别为306.89亿元、291.67亿元和211.10亿元。

  和此前征求稿相比,正式发布的《结算备付金管理办法》变化不大。

  长城证券非银金融分析师刘文强表示,下调备付金收取比例旨在优化结算备付金收取制度,平衡好交易结算过程中安全、效率、成本之间的关系,在确保安全的基础上,尽可能降低交易结算成本,提高市场效率。

  同时,在利好政策频出的情况下,以券商为主的非银金融板块,今年以来出现股价大涨的局面。

  Wind数据显示,截至12月23日收盘,A股券商指数年内涨幅达38.58%,比上证综指全年累计涨幅18.80%多出20个百分点,比上证50全年累计涨幅30.14%高出8个百分点。

  此次变相“降准”对市场有何影响?

  12月23日,华东地区一家中型私募投资经理对时代周报记者表示:“释放不到300亿元的资金规模,对于每天近万亿元成交量的市场,影响几乎可忽略不计。这部分资金应该会有相当一部分用来做信用业务,比如融资融券等。”

  目前,市场的融资融券余额稳步攀升,12月18日超过万亿元规模,达10068.46亿元,创一年半以来新高。

  上一次两融余额超万亿元,则发生在2018年4月16日。

  此外,两融余额历史上第一次突破1万亿元大关,出现在2014年12月19日。

  Choice数据显示,12月20日,沪市两融余额为5657.34亿元,较前一交易日减少15.61亿元;深市两融余额为4424.21亿元,较前一交易日减少9.78亿元。两市两融余额合计10081.55亿元,较前一交易日减少25.39亿元。

  中航证券非银金融团队认为,能够为上市券商节省260亿元左右流动资金,占上市券商货币资金类资产(货币资金+结算备付金+存出保证金)的1.57%,利好券商利息收入。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com