首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 舒华体育成为6家可比公司中唯一“非高新”企业,盈利能力逐年下滑,成长性令人担忧
舒华体育成为6家可比公司中唯一“非高新”企业,盈利能力逐年下滑,成长性令人担忧
加入时间:2019-12-23 17:20:57  来源:

    本月中旬,证监会披露了舒华体育股份有限公司(以下简称“舒华体育”)更新后的招股书申报稿。这表明该公司IPO自2018年被终止审核后,即将再次迎来冲关发审会的机会。
    不过从该公司的盈利情况等方面来看,舒华体育似乎已经走过发展黄金期,正在步入一个衰退周期。公司的成长性、产品质量等问题令人担忧。

    盈利能力逐年下降,应收账款居高不下
    申报稿显示,舒华体育在报告期内的营业收入基本保持稳定,但其利润总额、净利润则呈现逐年下滑趋势,这表明公司的盈利能力在逐渐下降。
    舒华体育拟通过IPO募集资金5.05亿元,其中3.04亿元投向“二期生产基地建设项目”。但在盈利能力下滑的局面下,其二期产能能否被市场消化存在较大的疑问。
    2016、2017、2018及2019上半年,舒华体育的营业收入分别为10.63亿元、11.32亿元、11.82亿元、5.58亿元,净利润分别为1.34亿元、1.27亿元、1.18亿元、0.63亿元。
    值得注意的是,该公司应收账款一直居高不下。2016年末、2017 年末、2018 年末和 2019 年 6 月末,公司应收账款账面价值分别为2.29亿元、2.64亿元、2.37亿元和 2.71亿元,占流动资产的比例分别为 32.22%、38.39%、36.22%和 45.25%。

    竞争对手中唯一非“高新技术企业”
    在申报稿中,舒华体育列举了6家可比公司(包括自身),其中英派斯2011 年起被认定为高新技术企业;金陵体育2012年起被认定为高新技术企业;顶固集创于 2014 年起被认定为高新技术企业;乐歌股份于2014年起被认定为高新技术企业;易尚展示2011年起被认定为高新技术企业。
    这6家可比公司中,唯一不是高新技术企业的就是舒华体育。申报稿显示,2016、2017、2018及2019年上半,舒华体育的研发费用分别为723万元、1443万元、2112万元、1453万元,营业收入占比分别为0.68%、1.28%、1.79%、2.65%。
    但从研发费用占营业收入占比这一项来看,舒华体育就达不到“高新技术企业”的认定标准。

    第二大股东与第一大客户为一个老板
    申报稿显示,安踏体育、特步体育是舒华体育前五大客户之一。舒华体育持有5%以上股份股东林芝安大的实际控制人亦是安踏体育的实际控制人。特步体育实际控制人丁水波曾为舒华体育实际控制人提供借款。
    在反馈意见中,证监会要求请舒华体育补充披露:未将安踏体育、特步体育认定为舒华体育关联方是否符合规定;舒华体育向安踏体育、特步体育销售商品定价是否公允,是否存在利益输送,是否存在重大依赖;(3)舒华体育与安踏体育、特步体育一般签订合同的期限,合同签订的频次。
    在更新后的申报稿中,舒华体育表示,根据现行《公司法》、《企业会计准则》、《上市规则》等有关法律法规,发行人股东林芝安大持有发行人 5.7502%的股份,丁世家、丁世忠分别持有林芝安大 35%的股份,分别间接持有发行人 2.01%的股份,丁世家、丁世忠并不构成上述关联自然人的情形,因此安踏体育不属于发行人的关联法人。特步及其实际控制人丁水波不持有发行人的股份,在发行人处不担任职务,不属于发行人的关联方。
    公开资料显示,2014年9月26日,林芝安大投资有限公司(下称“林芝安大”)与舒华股份签订《关于舒华股份有限公司之投资协议》(以下简称“投资协议”),以货币形式认购舒华股份6600万元附转股条件的债权。由于舒华股份2014年净利润达到了《投资协议》约定的转股条件,林芝安大于2015年8月10日以其持有的该公司人民币6600万元的债权折合为公司股份 423.8373 万股,成为舒华体育的第二大股东。
    尽管申报稿认为安踏体育不属于公司的关联法人,但很显然,舒华体育与其第一大客户安踏体育关系非同寻常。申报稿显示,2017年至今,安踏体育一直是公司第一大客户,2017、2018、今年上半年,销售占比分别为11.63%、14.21%、14.06%。

    三次被查出电器安全不合格
    申报稿显示,报告期内,舒华体育存在两项质量监督抽查不合格的情况,具体如下:
2017 年 12 月,上海市质量技术监督局委托中认尚动(上海)检测技术有限公司对公司生产的型号规格为 SH-T5115I、生产日期为 2016 年 12 月的跑步机产品进行检测,检测内容包括静态负荷、锁定方法等六项,其中电器安全一项为不合格。针对上述情况,2018 年 4 月 3 日,晋江市市场监督管理局向公司下发了《工业产品质量抽检不合格责令整改通知书》,责令公司提交对该批不合格产品的处理情况及整改措施。
    2019 年 2 月,上海市质量技术监督局委托中认尚动(上海)检测技术有限公司对公司生产的型号规格为 SH-9119B、生产日期为 2019 年 1 月的跑步机产品进行检测,检测内容包括静态负荷、锁定方法等六项,其中电器安全一项为不合格。
    除申报稿披露的这两次不合格事件外,据媒体报道,2019年8月,上海抽检电动跑步机,舒华体育再度登上黑榜,其中舒华跑步机不合格的原因是电器安全不合格。不过不知什么原因,申报稿对此次事件没有披露。
 

    三起侵权案均私下和解
    天眼查等公开资料显示,报告期内,舒华体育曾有三起侵害著作权、传播侵权,公司都是被告,最终的结果都是私下和解、原告撤诉。
    这三起诉讼分别为:汉华易美(天津)图像技术有限公司诉舒华体育侵害作品信息网络传播权,在二审中汉华易美撤诉。2019年3月11日,北京知识产权法院下达裁定书。
    蓝牛仔影像(北京)有限公司诉舒华体育侵犯其著作权,于2018年7月27日以已与被告达成庭外和解为由向福建省晋江市人民法院提出撤诉申请。
    北京美好景象图片有限公司诉浙江天猫网络、舒华体育等侵犯著作权,原告北京美好景象图片有限公司于2017年7月27日以双方达成和解为由,向北京市朝阳区人民法院提出撤诉申请。(经济导报鹰眼IPO观察)




编辑:JJDBSXL

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312