首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 保龄宝同城竞争对手百龙创园申请IPO,核心技术人员税前月薪5520元
保龄宝同城竞争对手百龙创园申请IPO,核心技术人员税前月薪5520元
加入时间:2019-12-20 15:58:11  来源:

 

1212日,证监会网站披露了山东百龙创园生物科技股份有限公司(以下简称“百龙创园”)招股书申报稿。

申报稿显示,百龙创园位于山东德州(禹城)国家高新区,本次拟发行3180万股,发行后总股本为1.268亿股。本次IPO拟募集资金7亿元,其中2.341亿元用于补充流动资金,0.37亿元用来偿还银行贷款。其余募集资金分别投向年产 30,000 吨可溶性膳食纤维、年产 10,000 吨低聚异麦芽糖、年产 6,000 吨结晶麦芽糖醇结晶三个项目,拟分别使用募集资金2.99亿元、0.8亿元、0.499亿元。

 

法定代表人为小股东

百龙创园实际控制人为窦宝德和窦光朋父子,目前窦宝德持股63.18%,为公司董事长;窦光朋持股3.21%,任公司副总经理。

但奇怪的是,百龙创园的法定代表人为小股东禚洪建,目前禚洪建仅持有公司0.22%股份。此外,禚洪建还担任公司董事兼总经理。

为何一个仅持有0.22%股份的小股东在公司拥有如此高的地位?申报稿没有解释。简历显示,禚洪建出生于 1978 年,本科学历。1998 3 月至 2008 3 月,任职于保龄宝生物股份有限公司;2008 6 月至2016 8 月,任百龙有限副总经理;2016 9 月至 2018 6 月,任百龙创园董事兼副总经理;2018 6 月至今,任百龙创园董事兼总经理。

另外,禚洪建还是百龙创园薪酬最高的人,2018年度,他的税前薪酬为21.35万元,月均约为1.78万元。

 

    高管及核心技术人员年薪较低

值得注意的是,虽然是“高新技术企业”,但申报稿显示,百龙创园高管及核心技术人员收入水平并不高。2018年,公司董事长窦宝德税前年薪为9.52万元,副总经理窦光朋年薪为10.92万元。

公司的副总经理魏军税前年薪仅有7.28万元,月均6069元;其核心技术人员张明战税前年薪仅有6.62万元,月均5519元。

申报稿显示,魏军出生于 1965 年,中专学历, 1980 12 月至 2006 5 月,任职于禹城棉纺厂;2006 6 月至2016 8 月,历任百龙有限企管部部长、供应部部长、办公室主任、副总经理;2016 9 月至今,任百龙创园副总经理。

张明站出生于 1985 年,硕士研究生学历。2006 9 月至 2010 7 月,就读于青岛农业大学食品科学与生物工程专业;2010 9 月至 2013 7 月,就读于齐齐哈尔大学农产品加工及贮藏工程专业;2013 7 月至今,于百龙有限/百龙创园从事研发工作。张明站曾获德州市科学技术奖,是“高纯度膳食纤维的制备方法”、“一种聚合法生产低聚异麦芽糖的方法”、“一种高纯度氢化聚葡萄糖的制备方法”等多项专利的发明人,曾在中国生物发酵产业协会主办的《发酵工业》上发表论文《高纯度 95 低聚果糖的生产、功能特性及应用》。

从简历可以看出,魏军为公司老员工,从其工资水平看出,百龙创园薪酬一直不高。

而张明站学历高,34岁也处于黄金年龄,且在公司已经工作6年,获得多项研发成果,是公司的核心技术人员。但即使这样,他的月均税前薪酬仅有5519元。

至于普通员工的收入水平,百龙创园招股书申报稿没有披露。

 

曾开具无真实交易背景汇票1.1亿元

申报稿显示,百龙创园司主营业务为益生元系列产品、膳食纤维系列产品和其他淀粉糖(醇)系列产品的研发、生产及销售。2016201720182019年上半的营业收入分别为3.36亿元、3.11亿元、3.56亿元、1.97亿元,净利润分别为7648万元、7414万元、7570万元、4755万元。

申报稿显示,报告期初,公司存在为融资向银行申请开具无真实交易背景的银行承兑汇票的情形。公司表示,“为缓解生产经营过程中原材料采购、固定资产建设以及其他生产经营所需的资金,公司通过向其他单位开具无真实交易背景的票据,经背书转让后,向银行贴现后再汇回公司,以此进行融资;票据到期后,由公司自行兑付。”

申报稿显示,公司2016年开具的无真实交易背景的银行承兑汇票票面金额为1.1亿元。

与保龄宝互为主要竞争对手

经济导报记者发现,百龙创园列举的已上市公司两家主要竞争对手中,保龄宝(002286)也同样位于山东德州(禹城)国家高新区。保龄宝201620172018年的净利润分别为4934万元、4962万元、4295万元。

百龙创园的监事会主席张安国、技术部副主任邵先豹、项目部经理张德山、副总经理赵德轩、法定代表人总经理禚洪建等人均有在保龄宝工作的经历。

报告期内,百龙创园对应的综合毛利率分别为37.64%38.28%33.98%37.60%,而保龄宝对应的综合毛利率分别为14.94%13.40%14%15.55%。两者对比,百龙创园的毛利率高出保龄宝一倍还多。

奇怪的是,报告期内,百龙创园净利润及毛利率都远高于保龄宝,但从高管收入水平来看,保龄宝却远远高于百龙创园。

2018年度,保龄宝高管中,年薪最高的为董事长邓淑芬,为111.65万元;最低的为监事会主席肖华孝,年薪为20.39万元;其他高管年薪在39万元至77万元之间。

令人不解的是,既然百龙创园薪酬远低于保龄宝,那么为何一些员工从保龄宝跳槽到百龙创园呢?关于百龙创园的上市进展,本报将继续关注。




编辑:JJDBSXL

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312