首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 立足稳产保供 山东省为畜牧业插上科技的翅膀
立足稳产保供 山东省为畜牧业插上科技的翅膀
加入时间:2019-12-20 10:44:39  来源:大众日报

    当前,山东省各地各部门实招频出,生猪产能持续恢复。记者了解到,在立足当前稳产保供之外,山东省同时着眼长远转型升级,全面加快现代畜牧产业发展。

  在生猪生产总体下滑的2019年,新希望六和却在德州夏津县新增养猪产能超过50万头,据新希望六和股份有限公司新好科技公共事务负责人纪宝全介绍,预计2020年项目达产后可实现年出栏生猪百万头的产能规模。

  据介绍,夏津新希望六和现有母猪存栏1.75万头,年出栏商品猪43万头。这里的养猪方式突破了大多数人传统的固有印象,其新型养猪综合体采用大栋设计、隔热结构、智能生产、减排环保、种养结合等方式,以空气过滤保障生产安全,以自动环控为各类猪创造适宜的生长环境,以自动化生产大幅降低工人劳动强度。

  公司还配套了先进的粪污处理设施,将猪场产生的废弃物、污染物转化为有机肥和灌溉用水,通过配套大型的粪污还田设施,将养猪业和种植业有机结合,实现粪污资源化利用和产业的可持续发展。“与猪场配套的种养生态产业,通过对夏津县畜禽粪污的资源化利用,可年处理30万吨粪污,产8万吨有机肥,有效优化乡村生态环境。”纪宝全表示。

  对于今年发生的生猪生产下滑、猪肉供应紧张,进而带来价格上涨、影响群众消费的现象,山东省畜牧部门进行了深入的探析,省畜牧局局长唐建俊表示,这一定程度上暴露了山东省畜牧业现代化发展滞后、基础生产方式水平落后等短板。因此,山东省将全面加快现代产业发展,其中,强化科技支撑,提升养殖的机械化、自动化水平是下一步的重要着力点。

  饲养单头猪的土地占用面积节约80%、节约用水20%、节能降耗25%、降低劳动力成本25%以上,生猪出栏成活率平均达到96.5%以上……能取得这样可喜的数据,归功于烟台福祖公司自主研发的三层、四层立体养殖模式的投入使用,该模式应用国际先进的全自动液体饲料饲喂、环境控制、粪便处理、电子饲喂测定系统,降本增效作用显著。

  据了解,为给畜牧业这一传统产业更好地“插上科技的翅膀”,山东省将重点保障好现代畜牧业发展资金需求,着力培育畜牧科技社会化服务组织,加速科技成果转化。此外,山东省是畜禽养殖大省,粪污产生量大,养殖污染防治形势依然严峻。为此,山东省将加大对畜牧业绿色发展的扶持力度,继续畅通粪污资源化利用渠道,在稳产保供的同时,督促养殖场户切实履行环境保护主体责任,建设污染防治配套设施并保持正常运行。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com