首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 国资、险企、产业资本齐上阵 A股掀起“举牌潮”
国资、险企、产业资本齐上阵 A股掀起“举牌潮”
加入时间:2019-12-20 9:22:11  来源:中国证券报

        据中国证券报记者不完全统计,2019年以来,已有超60家A股公司获举牌。其中,11月以来有十余家A股上市公司获举牌。除了传统的举牌“主力军”险资和产业资本外,国资也加入举牌阵营。

  业内人士指出,近期A股上演“举牌潮”,一方面与当前A股整体估值处于相对低位有关;另一方面,除财务投资外,不少举牌方是受业务协同驱动。

  举牌热情高涨

  12月17日晚,王府井、荃银高科、长航凤凰三家A股上市公司同时发布被举牌公告,成为近期A股“举牌潮”中的标志性事件,引发市场热议。

  对于相关股东增持公司股份并达到举牌线的原因,上述三家公司均公告称,此举是基于对上市公司发展前景的看好。完成上述增持后,荃银高科、王府井两家公司的举牌方股东持股比例达到5%,而长航凤凰股东南烨集团及其一致行动人合计持股比例达到15%。

  上述公司被举牌并不是近期偶发的个案。据记者不完全统计,今年以来A股市场上累计发生100余次举牌,涉及的企业超过60家,而11月以来就有14家公司获得举牌。从被举牌企业的行业分布方面,今年被举牌标的主要集中于机械设备、公用事业、计算机、电气设备等行业。

  从举牌资金来源看,除了传统的举牌“主力军”险资和产业资本外,今年举牌主力呈现多点开花景象,不但国资加入举牌阵营,上市公司举牌上市公司也成为今年“举牌潮”中的一抹亮色。

  在国资动向方面,今年有不少于10家公司获地方国资背景举牌方接盘,如王府井、积成电子、南风股份、三维丝与长园集团等。其中,部分举牌案例与国资参与民企纾困有关,例如以*ST尤夫在今年7月份就被股东上海垚阔举牌,持股比例从13%上升至18%。

  上市公司作为举牌方在今年也不鲜见。今年以来,长江电力便在A股持续“扫货”,一口气举牌川投能源、国投电力、桂冠电力3家同业上市公司。此外,还有TCL举牌上海银行,中国人寿举牌万达信息等案例。

  多因素促成“举牌潮”

  对于此次“举牌潮”的主因,开源证券总裁助理兼研究所所长孙金钜告诉记者,“举牌的核心原因还是在于上市公司价值低估以及投资者对于上市公司长期投资价值的认可。”

  孙金钜指出,近期市场虽然已出现了明显回暖,但对于部分流动性相对较差的小市值标的而言,估值仍旧处于底部,存在明显的流动性折价,同时目前壳公司的价值同样处于低位。部分产业资本以及国资出于对上市公司长期价值的看好、产业的协同、壳资源的储备等原因,通过举牌成为上市公司5%以上的大股东;而险资等举牌则更多是出于对权益市场的配置需求,以及规避二级市场波动后对公司利润表的影响(5%以上可作为长期股权投资记账)。同时,也有部分原因是在于去年底、今年初部分公司大股东出现股权质押危机,通过纾困之后公司已经基本解决了质押危机,而目前公司仍旧低估,部分长期投资者开始通过二级举牌介入。

  东北证券研究总监付立春告诉记者,目前A股存在一些整体市值不大但经营稳健的公司,这些公司的潜力和成长性是吸引资金举牌的主因。此外,近期并购重组政策的松绑以及投融资的利好政策,也间接推动了举牌资金的活跃度。

  “‘举牌潮’来临,表明A股的闲置资金和长期资金正在趋于活跃。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新告诉记者,相对于其他市场短炒资金,举牌属于相对长期的投资行为,且举牌行为本身高调而且透明。举牌行为通常与并购、重组等行为关系密切,通过增持、举牌上市公司,紧扣公司主业来一些上下游业务的关联协同,对改善当前实体经济的境况存在战略意义。

  谨防概念炒作

  在业内人士看来,近期掀起的“举牌潮”整体利好A股投资生态改善。举牌资金多属于长线概念,投资者要避免参与举牌概念的短期炒作。

  “当前A股整体估值仍处于历史水平以下,尤其是对于流动性相对受限的中小市值公司而言,目前均是估值折价的阶段。”孙金钜指出,举牌可以让二级市场投资者认识到举牌标的的长期投资价值,有助于A股部分上市公司的价值回归。近期举牌较多的更多是以产业资本和国资为主,他们偏好的更多是中小市值公司为主,这类举牌的活跃有望推动A股目前中小市值公司的估值回归。

  统计数据显示,在今年被举牌的股票中,年内平均涨幅为37.73%,多只股票涨幅超过100%。以中潜股份为例,在今年5月至9月期间,该股股价涨幅超过4倍。中潜股份的暴涨行情,与相关股东的举牌不无关系。

  对于市场资金参与被举牌概念股的短期炒作,业内人士持审慎态度。孙金钜告诉记者,良性的举牌和合作对上市公司而言是好事,但也存在“野蛮人”式的举牌,通过举牌后进入公司董事会,间接干预公司的经营发展,最终影响到公司长远发展的情况。

  孙金钜建议,对上市公司而言,高管及董事会针对举牌要做好和举牌方股东的沟通,了解举牌方股东的意愿,多合作协同少冲突。对投资者而言,则要分辨举牌方举牌的意图,以及举牌方股东未来能否为公司带来较好的产业协同以及合作的机会,尽量避免参与到短期概念的炒作中去。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com