首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 两融余额20个月来再上万亿 融资客偏爱科技和券商股
两融余额20个月来再上万亿 融资客偏爱科技和券商股
加入时间:2019-12-20 9:04:20  来源:中国证券报

       Wind数据显示,截至12月18日,两市两融余额为10068.46亿元,创2018年3月23日以来新高,前一次两融余额超万亿是在2018年4月16日。

  12月以来,两市融资余额增加409.80亿元。分析人士表示,融资余额增加成为A股市场反弹的重要推动力,尽管股指短期小幅调整,但依然看好后市行情。

  风险偏好提升

  昨日两市窄幅震荡,个股表现活跃,两市有超过2500只个股上涨,涨停个股数为79只。行业板块也是多数上涨。申万一级28个行业中有23个行业上涨,传媒、建筑装饰、纺织服装行业涨幅居前,分别上涨1.18%、1.02%、0.94%。概念板块中,影视、工业大麻、在线旅游等板块涨幅居前。

  市场风险偏好仍处于较高水平,个股机会明显。长城证券(13.600,0.00, 0.00%)表示,12月以来市场风险偏好明显提升,分母端因素推动股市连续上涨,经历了9月中旬以来的震荡调整后,市场对于明年行情有所期待。

  融资客持续加仓也从侧面反映了市场风险偏好升温。从融资余额情况来看,12月18日融资余额逆市增加。Wind数据显示,12月以来的13个交易日中,融资余额有12个交易日增加。12月以来融资客累计加仓409.80亿元,同期北向资金累计净流入550.46亿元。融资余额和北向资金的净流入成为当前市场的主要增量资金来源。

  加仓科技和券商股

  Wind数据显示,从融资余额加仓方向来看,截至12月18日,12月以来申万一级28个行业中有22个行业出现融资余额增长,即融资客对22个行业板块进行了加仓。其中,电子、计算机、非银金融、通信行业融资净买入金额居前,分别增长107.76亿元、68.72亿元、59.55亿元、27.05亿元。科技板块的3个行业和非银金融行业共增加263.08亿元,占12月以来融资余额增加额的六成以上。

  从个股情况来看,Wind数据显示,截至12月18日,12月份以来融资客加仓金额居前的个股分别为万科A(31.030, 0.00, 0.00%)同方股份(9.220,0.00, 0.00%)中兴通讯(34.490, 0.00, 0.00%)京东方A(4.690, 0.00,0.00%)南京证券(11.420, 0.00, 0.00%)水晶光电(16.790, 0.00,0.00%),分别加仓11.10亿元、10.09亿元、7.82亿元、7.23亿元、6.39亿元、5.45亿元。从期间涨幅情况来看,这些个股无一下跌,全部上涨,其中南京证券期间累计上涨46.15%,水晶光电上涨33.91%。

  Wind数据显示,截至12月18日,12月以来融资客共对1079只个股进行了加仓,其中有987只个股期间取得上涨,期间涨幅超过5%的个股有645只。从融资客加仓居前的10只个股来看,科技股和券商股受到融资客偏爱,占据7个席位,均加仓超过4亿元,分别为同方股份、中兴通讯、京东方A、南京证券、水晶光电、联创电子(18.000, 0.00, 0.00%)第一创业(8.200,0.00, 0.00%)

  机构看好科技股后市

  对于融资客所偏爱的科技与券商股,也受到了机构看好。

  海通证券(14.990, 0.00,0.00%)表示,2020年将迎来牛市主升浪。上证综指从2440点开始,已开启第六轮牛市,牛市有三个阶段,盈利和估值戴维斯双击的牛市第二阶段即主升浪蓄势待发。“科技+券商”有望成为本轮行情领涨品种,这是因为我国进入后工业化时代,步入信息化时代,重点发展的产业是科技类行业,而为科技类行业提供融资服务的是券商。从短期来看,当前银行地产板块估值低、基金持仓低、前期涨幅低,配合事件催化,岁末年初银行地产可能再次出现异动。

  长城证券表示,受益于近期风险偏好提升,“科技创新+券商”有望成为阶段性投资主线,重点关注5G产业链、半导体、消费电子、计算机(医疗信息化、国产替代)、新能源汽车、传媒等细分方向。“科技创新+券商”也是明年全年的投资主线。年末仍然建议配置安全边际相对较高的低估值板块龙头标的,如地产、家电、银行、建材建筑等行业。以外资为代表的长线资金仍偏好“核心资产”,具有长期配置价值。

  国信证券(12.280, 0.00, 0.00%)认为,科技股浪潮有望持续上演,自主可控与国产替代趋势为优质科技类企业创造了广阔市场空间,政策扶持也为国内科技企业提供了极大助力,从基本面情况来看,科技板块盈利上行周期拐点或许已经出现,行业未来向上的空间大。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312