首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行打出“7+14”组合拳 护航跨年流动性平稳
央行打出“7+14”组合拳 护航跨年流动性平稳
加入时间:2019-12-19 16:14:32  来源:上海证券报

        时隔20个工作日后,央行昨日重启7天期及14天期逆回购操作。值得注意的是,14天期逆回购利率出现近4年内首次下调。市场人士认为,央行此番“长短搭配”操作,是为了确保金融体系跨年流动性保持合理充裕。

  央行重启逆回购打出“7+14”组合拳

  12月18日,央行发布公告称,以利率招标方式开展了2000亿元逆回购操作。这是时隔20个工作日后,央行再度重启逆回购,其中7天期逆回购中标量为500亿元,中标利率2.50%,与此前一致;14天期逆回购中标量1500亿元,中标利率2.65%,较此前下调5个基点。

  央行表示,将密切关注市场流动性状况,灵活开展公开市场操作,维护年末流动性平稳。

  方正证券首席经济学家颜色对上证报表示,央行重启逆回购,一方面是由于缴税、发工资等因素影响,通过逆回购来满足年底逐步增加的短期流动性需求。另一方面,近期银行间资金成本开始上升,重启逆回购操作,可以降低短期融资成本。

  从上海银行间同业拆放利率(Shibor)层面来看,12月17日,隔夜Shibor上行6.9个基点,7天资金利率上行5.65个基点,1个月期的资金利率上行1.16个基点。此外,近期DR007加权平均利率也略有上升。

  中国民生银行首席研究员温彬对上证报表示,央行此番“长短组合”操作,是为了确保金融体系跨年流动性保持合理充裕。

  “由于受银行缴准备金、企业缴税、元旦春节临近等因素影响,导致近期银行的流动性趋紧。在此背景下,除了此前超量续作的MLF,再加上重启的7天期及14天期逆回购,可以实现流动性长短组合,保持流动性稳定。”

  中信证券研究所副所长、首席固收分析师明明表示,年底将近,银行流动性需求不断增加,所以央行通过重启逆回购,维稳市场的流动性环境。

  央行的“呵护”效果立竿见影,短期资金利率随之走低。12月18日,隔夜Shibor下行2.1个基点,7天资金利率下行0.3个基点。

  14天逆回购下调5个基点

  央行上一次开展14天期逆回购操作,是在今年9月27日,当时利率为2.7%。而本次操作将14天期逆回购利率由2.7%调降至2.65%。值得注意的是,这是14天期逆回购利率近4年内首次下调。2016年2月2日,14天逆回购利率曾由2.7%降至2.4%。

  对于14天期逆回购中标利率的下调,明明表示,符合预期。他认为,自11月份LPR利率下降之后,央行一直未开展14天期逆回购,本次操作是对11月操作的后续补调,体现了货币政策灵活适度的总基调。

  温彬表示,上个月,7天期逆回购利率和MLF利率均下调5个基点。此次14天期逆回购利率顺势下调5个基点,可使政策利率保持一致。他预计,未来央行或将重启28天逆回购,利率会同步下调5个基点,使政策利率的收益率曲线保持平稳,避免出现期限利差加大的问题。

  对于后续的公开市场操作,温彬认为,本次操作的规模与流动性需求相比还有一定差距,预计本月下旬,央行还会通过逆回购的方式投放流动性,满足跨年资金的需求。

  明明也预计,未来央行可能持续开展逆回购操作,明年年初或迎来下一次政策利率下调。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312