首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 鲁企上市稳创十年新高,“山东板块”闪耀资本市场
鲁企上市稳创十年新高,“山东板块”闪耀资本市场
加入时间:2019-12-19 9:31:18  来源:大众日报客户端

香港资本市场“山东板块”再添生力军!12月18日,从香港联合交易所传来好消息,总部位于济南平阴的迈科管业控股有限公司,正式登陆香港联交所主板市场,资本市场再次闪耀鲁企身影。

千帆过尽,万木成春。经历了去年鲁企上市低潮期后,今年山东资本市场“雨过天晴”,新增上市公司数量持续增长,经济发展潜力得到市场认可。

今年,鲁企IPO以“双响炮”开局,令人印象深刻。1月16日,青岛蔚蓝生物股份有限公司、青岛银行股份有限公司分别在上交所主板、深交所中小板挂牌上市,给鲁企登陆资本市场开了个好头。其中,青岛银行成为深交所今年第一家挂牌公司,国内第二家A+H股上市城商行。

此后,青岛港、青岛农商银行、元利科技、朗进科技、景津环保、泰和科技……一家家鲁企成为A股新军,成为资本市场上的弄潮儿。

在科创板方面,鲁企的表现也可圈可点。7月22日,全国首批25家公司在上交所科创板正式挂牌,烟台睿创微纳技术股份有限公司名列其中,成为科创板“山东第一股”。此后,海尔生物、华熙生物、奥福环保登陆科创板,山东创新型企业的的核心技术和发展前景被看好。

好消息几乎每月都会传来。就在几天前,11月28日,山东泰和水处理科技股份有限公司成功登陆A股市场。至11月底,山东今年新增上市公司家数已达到17家,首发融资合计178.08亿元,稳创十年新高。山东年新增股票融资合计已达到797.85亿元,较去年同期增长110%。再算上昨天在香港联交所上市的迈科管业,山东今年新增上市公司已达到18家。

展望来年,山东资本市场同样令人期待。10月底,山东已有198家瞪羚企业,其中48家正在筹划上市;预计到今年年底,山东瞪羚和独角兽企业可分别突破300家和6家。这些企业正引领着传统产业转型升级和新兴产业蓬勃发展,为经济高质量发展提供了源源不断的动力,也必将成为未来资本市场上的“潜力股”。

上市鲁企的不断增多,既是企业转型升级的内在诉求,也与山东不断加码的扶持政策密不可分。今年,山东相继出台扶持政策,在资金补助和奖励、政务绿色通道方面给予企业充分支持,鼓励更多企业上市,为企业长远发展创造一流的营商环境。今年初,山东设立由省政府分管领导任组长,14个省有关部门及济南、青岛、烟台三市政府组成的山东省推动企业上市专项小组,强化对上市工作的领导,统筹做好相关工作。对拟上市企业,山东坚持问题导向,实行名单制、台账化管理,提供“保姆式”服务……

2019年即将过去,新增上市鲁企在资本市场上有哪些闪耀时刻?大众日报客户端记者为你一一梳理。

新年伊始,鲁企IPO点燃“双响炮”

2019年1月16日,青岛蔚蓝生物股份有限公司、青岛银行股份有限公司分别在上交所主板、深交所中小板进行挂牌,其中青岛银行股份有限公司还成为了深交所2019年第一家挂牌公司。至此,青岛辖区继2018年过会数量“狂飙”之后,2019年如愿迎来IPO的“开门红”。

回归,青岛港A股上市

2019年1月21日,青岛港国际股份有限公司在上交所成功挂牌上市,成为今年第一支从H股回归上交所A股的股票,标志着公司“A+H”股双资本平台构建完成。

青岛港国际股份有限公司作为百年大港、世界第七大港青岛港的主要运营商,主要经营集装箱、金属矿石、煤炭、液体散货、粮食及其他货物的码头装卸处理及配套服务、物流及港口增值服务、港口配套服务和金融服务。公司拥有可停靠世界最大集装箱船、干散货船和油轮的深水码头,广阔的堆场和发达的集疏运体系,集装箱装卸效率、矿石装卸效率多次刷新世界纪录。青岛港国际股份有限公司“A+H”双平台建成后,将实现资本市场双轮驱动,进一步拓宽资本渠道,提升公司核心竞争力。

科创板“山东第一股”花落烟台

7月22日,首批25家公司在上交所科创板正式挂牌上市。烟台睿创微纳名列其中,成为科创板山东第一股,当日涨幅超150%。睿创微纳将充分依托科创板平台,立足红外成像领域做优,横向拓展进入其他领域做强,致力于打造中国最有价值的芯片企业,成为世界领先的红外成像解决方案提供商。

烟台睿创微纳技术股份有限公司成立于2009年,专注红外成像领域,核心技术涵盖集成电路芯片、敏感薄膜技术、MEMS传感器和先进真空封装四大领域,累计申请发明专利160多项,,获得授权40项,2018年实现营业收入3.84亿元。今年6月11日,该公司顺利通过科创板上市委审议,成为我国北方地区首家科创板过会企业,也是山东省唯一一家首批在科创板上市的企业。

自贸区获批,A股山东板块飘红

8月27日,山东自贸试验区获批消息发布后的第一个交易日,A股山东板块飘红。截至当日收盘,该板块指数报2282.25点,涨幅为1.92%。其特列的中韩自贸板块指数更是上涨2%,报1300.44点。

就个股而言,除两市200多只鲁股188只飘红,仅12只走绿外,在山东自贸区获批消息的刺激下,济青烟三大片区内,多只概念股表现活跃。

华熙生物上市,“三核”城市齐聚科创板

11月6日,济南市首家独角兽企业,华熙生物科技股份有限公司成功登陆上海证券交易所科创板,这也是济南巿第一家在科创板上市的企业。至此,青烟威三核均实现科创板企业零的突破。

招股说明书显示,华熙生物是全球领先的、以透明质酸微生物发酵生产技术为核心的高新技术企业,透明质酸产业化规模位居国际前列。华熙生物凭借微生物发酵和交联两大技术平台,开发有助于人类生命健康的生物活性材料,建立了从原料到医疗终端产品、功能性护肤品及功能性食品的全产业链业务体系,服务于全球的医药、化妆品、食品制造企业、医疗机构及终端用户。

迈科管业香港上市,创下两个“第一”

12月18日,从香港联合交易所传来消息,总部位于济南平阴的迈科管业控股有限公司,正式登录香港联交所主板市场,股票简称“迈科管业”。根据发布的招股书显示,按2018年出口吨数计算,迈科管业在中国标准预制管道接头行业排行第一。此次迈科管业香港上市,创下两个“第一”:平阴县第一家上市公司,今年济南市首家境外上市企业。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com