首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 首家宣告境内分拆上市公司 巨无霸央企中国铁建尝鲜
首家宣告境内分拆上市公司 巨无霸央企中国铁建尝鲜
加入时间:2019-12-19 9:17:38  来源:界面

  A股境内分拆上市宣告“破冰”后仅5天,就有上市公司抛出了首份分拆方案。

  12月18日晚间,中国铁建(601186)发布公告称,公司董事会已审议通过了所属企业IPO并在科创板上市的议案。这也是今年12月13日《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(简称《分拆规定》)正式发布后,首家宣告分拆上市的公司。

  公开信息显示,此次分拆的主角是国务院国有资产监督管理委员会管理的特大型建筑企业——中国铁建的全资子公司中国铁建重工集团股份有限公司(以下简称“铁建重工”),该公司成立于2007年,主要业务包括掘进机装备、轨道交通设备和特种专业装备的设计、研发、制造和销售。目前,中国铁建直接持有公司99.5%的股份,剩余0.5%也由中国铁建旗下子公司持有。

  另据中国铁建此前披露的财务信息,截至2019年6月30日,铁建重工总资产为155.51亿元,净资产66亿元,当期公司共实现净利润7.1亿元,同比增加17.2%。

  中国铁建预计,行使超额配售选择权之前,本次发行股数占铁建重工发行后总股本的比例不超过25%。采用超额配售选择权发行股票数量不超过本次公开发行股票数量的15%。

  12月13日,证监会正式发布了《分拆规定》,明确了分拆上市的7大具体条件。从中国铁建公布的信息来看,这家“巨无霸”央企无疑符合所有分拆子公司境内上市的要求。公司连续三年净利润均高于120亿元,并保持了稳定的增长水平。相比于中国铁建超1700亿的净资产和近百亿的净利润,拟分拆的铁建重工财务指标也远未触及监管“红线”。

  而在公司独立性方面,中国铁建也认为此次分拆有利于上市公司突出主业、增强独立性。据悉,中国铁建主营业务为工程承包、勘察设计咨询、工业制造、物流与物资贸易等,与铁建重工存在差异。分拆后,中国铁建及其他下属公司也将继续突出公司在工程承包、勘察设计咨询等方面的业务优势。

  证监会上市部副主任孙念瑞此前表示,分拆对于上市公司的帮助可以体现为三个“更加”,即:经营更加专业、信息更加透明、估值更加合理。上市公司通过分拆可以进一步专注于擅长业务领域,有利于提升企业的核心竞争力。而当上市公司分拆后,即形成了母子两家公司,其均需要编制独立的财务报表,进行独立的信披,因而公司运行更加透明。最后,分拆后的公司市场定位更加聚焦,避免了业务混同带来的估值难、估值不合理的问题。

此前,忌惮于内幕交易、操纵市场等违法违规行为,分拆上市一直是监管禁区。直至今年3月初,《科创板上市公司持续监管办法(办法)》的发布正式明确“达到一定规模的上市公司,可以依据法律法规、中国证监会和交易所规定,分拆业务独立、符合条件的子公司在科创板上市”。

  但在《分拆规定》正式出炉前,一直未有企业敢于尝鲜。据不完全统计,在今年《分拆规定》向社会公开征求意见后,已有包括白云山(33.780,0.00, 0.00%)天士力(15.300, 0.00, 0.00%)复星医药(25.920, 0.00,0.00%)等不少于20家上市公司透露出分拆子公司在境内上市的想法,但均尚未付诸实践。中国铁建此次宣布分拆上市前,也仅有联瑞新材(35.190,0.00, 0.00%)这家规避了分拆上市要素,但仍与母公司股权、业务密切联系的“类分拆”企业在科创板成功上市。

  在业内人士看来,中国铁建打开国内分拆上市“头炮”十分恰当,公司的央企背景和雄厚资金实力有助于新生的分拆上市制度平稳施行。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312