首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 踩雷质押 申万宏源起诉中信国安:涉案金额7.79亿元
踩雷质押 申万宏源起诉中信国安:涉案金额7.79亿元
加入时间:2019-12-19 9:16:53  来源:澎湃新闻

    12月18日,申万宏源集团股份有限公司(下称申万宏源,000166)发布公告称,子公司申万宏源证券有限公司(以下简称“申万宏源证券”)因质押式证券回购纠纷起诉中信国安投资有限公司、中信国安集团有限公司,诉讼标的分别为本金3.29亿元和4.5亿元,合计7.79亿元。

  申万宏源在公告中表示,公司各项业务经营情况正常,上述诉讼事项对公司业务经营、财务状况及偿债能力无重大影响。

  具体来看,两则诉讼事项中,诉讼一是申万宏源证券诉中信国安投资有限公司、中信国安集团有限公司;诉讼二是申万宏源证券诉中信国安集团有限公司。

  在诉讼一中,2018年3月,申万宏源证券与中信国安投资有限公司签订了股票质押式回购交易业务协议,约定由申万宏源证券作为融出方,中信国安投资有限公司作为融入方,双方进行股票质押式回购交易。

  依据协议约定,中信国安投资有限公司以其共计1.26亿股沪市股票“中葡股份”(600084)作为质押标的股票,向申万宏源证券融入合计4亿元的资金。中信国安集团有限公司于2018年3月13日与申万宏源证券签署了《保证合同》,对上述质押下的全部债务承担连带保证责任。

  2018年10月11日,因中葡股份股票收盘价跌至3.5元/股,导致上述质押项下履约保障比例已低于约定的最低履约保障比例。

  而中信国安投资有限公司未依约履行提升履约保障比例至约定值以上的义务,且未能如期足额支付到期利息及质押股票被司法冻结,已构成违约事项。中信国安集团有限公司也未按合同的约定承担相应担保责任。

  截至目前,经部分平仓减持,申万宏源证券仍对中信国安投资有限公司持有的1.17亿股沪市股票“中葡股份”股票依法享有质权。为维护合法权益,因此申万宏源证券提交人民法院诉讼解决。2019年12月11日,上海金融法院已经受理此案。

  在诉讼二中,申万宏源证券与中信国安集团有限公司签订了股票质押式回购交易业务协议,2018年4月至10月,双方签署了合计5份协议,约定双方进行股票质押式回购交易。

  依据协议的约定,中信国安集团有限公司以其持有的1.43亿股沪市股票“中葡股份”作为质押标的股票,向申万宏源证券融入了合计4.6亿元资金。后中信国安集团有限公司合计向申万宏源证券补充质押“中葡股份”股票7240万股。

 2018年10月18日,因“中葡股份”股票收盘价跌至3元/股,导致上述质押项下履约保障比例已低于约定的最低履约保障比例,中信国安集团有限公司未依约履行提升履约保障比例至约定值以上,且未能如期足额支付到期利息及质押股票被司法冻结,已构成违约事项。

  同样,申万宏源证券提交人民法院诉讼解决。2019年12月11日,上海金融法院已经受理此案。

  中信国安集团有限公司前身是1987年4月中国国际信托投资公司投资150万元成立的北京国安宾馆。截至2017年,公司总资产为2106亿元 。天眼查数据显示,该公司的第一大股东为中国中信集团有限公司,持股比例为20.94%。

  而中信国安投资有限公司则是中信国安集团有限公司的全资子公司。

  去年以来,中信国安集团有限公司出现了流动性危机,并出现了多起违约事件。

  申万宏源2019年半年报显示,该公司实现营业收入104.84亿元,同比增长72.58%;归属于母公司股东的净利润为32.02亿元,同比增长54.99%。

 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com