首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 跨年流动性投放发力 再次降准可期
跨年流动性投放发力 再次降准可期
加入时间:2019-12-19 9:03:35  来源:中国证券报

    12月18日,央行逆回购操作重启,2000亿元资金“上桌”,让机构“大饱口福”。其中,央行还时隔近3个月重启14天逆回购操作,中标利率顺势“补降”,继续释放降成本信号。

  11月初开启的公开市场操作利率下行仍在发酵,其他公开市场操作利率可能会“接力”下调。跨年流动性投放大幕拉开,在年底公开市场操作挑大梁的同时,下一次降准操作可能已不远。

  14天期逆回购利率“补降”

  蛰伏整整20个工作日的公开市场操作有了动作。12月18日,央行公告称,以利率招标方式开展了2000亿元逆回购操作,包括500亿元7天期逆回购操作和1500亿元14天期逆回购操作。此次逆回购操作规模创近两个月新高,因无央行逆回购到期,实现全额净投放。

  其中,14天期逆回购操作是9月27日之后首次操作,中标利率从前次操作的2.7%降至2.65%;7天期逆回购操作中标利率为2.50%,与前次操作相同。中国证券报记者梳理发现,这是将近4年来,14天期逆回购操作利率首次出现下降。

  不过,央行此次利率下降只能算是“补降”,实为11月公开市场操作利率下调的延续。

  自11月19日起,央行连续20个工作日暂停逆回购操作,持续时间打破今年以来纪录。不过,央行日前超额续做到期MLF,如今又重启大额逆回购,可以认为跨年流动性投放大幕已开启。

  降准或在路上

  年底或许是公开市场操作“挑大梁”,明年春节前则有望轮到降准“唱戏”。分析人士认为,明年一季度有可能降准,而明年1月将是重要窗口期。

  原因主要有四点:一是明年春节时点较以往靠前,节前现金需求量大;二是1月是传统税收大月;三是年初是信贷投放较为集中的时点;四是专项债额度提前下达意味着明年初将迎来较多地方债发行。如此种种,预示着明年1月资金需求量会很大。届时,央行若降准既可保障跨节资金面,又可助力年初信贷投放,同时还配合地方债发行,有望一举多得。

  反观今年底,资金面虽易紧难松,但有大额财政支出,流动性总量反而往往会增加,资金紧张更多是短时性、结构性的,动用准备金率工具必要性不太大,而且近期经济金融数据回暖,短期经济底部或已出现,货币政策可“边走边看”,留些余地。

  当然,考虑到从宣布到实施需要一定时间,今年底降准政策出台也不是没可能。交通银行金融研究中心认为,未来两周央行预调微调操作可能还会有,甚至存在年末宣布降准、2020年1月落地的可能性。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312