首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银保监会四季度以来开出超480张银行罚单
银保监会四季度以来开出超480张银行罚单
加入时间:2019-12-19 9:03:05  来源:证券日报

   2018年以来,银保监会对银行业开启严监管模式。一方面,《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》等重磅文件下发;另一方面,对银行业违规行为处罚也毫不手软,据不完全统计,去年银保监会对银行业开出超2000张罚单。今年以来,银保监会对银行业的严监管态势依旧不减,并且对违规行为的处罚力度进一步加大。

  从第四季度来看,据《证券日报》记者不完全统计,10月份银保监会系统共发出216张行政处罚决定书,罚款金额共计15653.2万元,有12名相关责任人被禁止终身从事银行业工作;11月份,银保监会系统对银行机构共发布238张行政处罚决定书,较上月增加22张,罚款金额共计5083万元,较上月减少10570.2万元。12月份以来截至12月18日,仅银保监局本级针对银行业就已开出26张罚单。以此计算,四季度以来银保监会针对银行业已开出罚单超480张。

  从今年的罚单情况来看,银保监会对银行机构监管处罚的重点主要集中在影子银行、违规担保、违规挪用信贷资金、改变信贷资金用途、违规贷款尤其是违规房地产贷款等方面。同时,年内不时有千万元级罚单,从中也能看出监管部门高处罚、严监管的决心。

  比如,今年10月18日,吉林银保监局连发11张罚单,直指某银行吉林省分行、吉林市分行违规融入同业资金事件,违规金额高达579亿元。吉林银保监局和吉林银保监分局依法给予上述机构罚款合计5150万元。如此巨额罚金,也刷新了今年银行业最大的罚单纪录。

  “近些年,银行业金融机构不良有所攀升,特别是中小银行,部分银行甚至需要被大银行接管才能控制风险,因此,提前预防风险很有必要,对违规违法的从业机构、从业人员加大处罚,可以很好的起到以儆效尤、杀鸡儆猴的作用。 ”麻袋研究院高级研究员王诗强在接受《证券日报》记者采访时表示,监管层加大处罚力度主要是警告全国各地的大中小商业银行等金融机构要合法合规经营,不要报有侥幸心理,从微观层面着手,防止宏观层面发生系统性风险。加大处罚力度可以规范银行业金融机构审慎经营,提前预防一些不可预见的风险发生,有利于提高银行业金融机构整体竞争力,促进中小银行健康发展。

  此外,《证券日报》记者注意到,在“房住不炒”的楼市调控政策下,近期仍有银行因违规涉房贷款受到银保监会处罚。比如12月4日发布的湖南银保监局机关行政处罚信息公开表显示,长沙银行股份有限公司金城支行因发放个人消费贷款用于购房被处以罚款30万元;12月16日发布的中国银保监会舟山监管分局行政处罚信息公开表显示,普陀稠州村镇银行因贷款资金挪用流入房市被处以罚款25万元。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对《证券日报》记者表示,对银行违规涉房贷款的大力查处释放出监管层对金融市场秩序进行管控、防范金融风险的信号。同时,在他看来,对违规涉房贷款的查处也将是明年监管层的常态化工作。

 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312