首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - “贷”出信心 中信银行助力民企翻过“三座大山”
“贷”出信心 中信银行助力民企翻过“三座大山”
加入时间:2019-12-18 15:07:06  来源:经济导报-山东财经网

注塑机“隆隆”地运转着,几名工人正有条不紊地巡回作业。他们操作的,是深圳市得润电子股份有限公司生产手机背光LED灯封装支架的设备。

“这是一款超薄的LED灯支架,最薄的绝缘厚度仅为0.05mm,最小封装高度仅为0.4mm。”得润电子研发中心技术总监霍柱东告诉记者,这款产品的生产模具和生产设备的精度非常高,目前全球能大批量生产这款支架的供应商只有2-3个。

这家以家电及消费类电子、汽车电气系统和新能源汽车车载充电模块为主营业务的企业,在多个细分领域占据市场领先地位,具有较强的技术和产品竞争能力。

2018年,在国际形势不确定性增强、国内金融环境从紧、企业自身现金流承压以及扩大再生产需求等因素“几碰头”的背景下,得润电子遭遇了“三座大山”——“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”。

2018年9月,在人民银行与全国工商联联合召开的民营企业和小微企业金融服务座谈会上,得润电子董事长邱建民反映了公司面临的融资难题。在了解情况后,中信银行总行当即表示对接企业,制定支持方案。中信银行深圳分行随即对企业开展了调研和走访,定制了满足其资金需求的综合授信方案,在两周内完成了审批。

“这笔资金就像雪中炭、及时雨。”邱建民感慨地说,去年9月,当强台风“山竹”肆虐深圳之时,中信银行深圳分行员工还在加班赶审批流程,令人十分感动。

目前,得润电子获得了5亿元集团综合授信,基本满足了企业的阶段性融资需求,极大地缓解了经营压力,保障了产能的迅速扩大和现有订单的大批量交付。获得授信后,得润电子加快了新能源车载充电机业务生产线拓展,赢得了保时捷、宝马、大众、标致雪铁龙等全球高端品牌订单,成为豪华汽车细分市场的核心供应商,其新能源车载充电产品已处于全球领先地位。

减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全……去年11月1日召开的民营企业座谈作出的一系列部署让民营企业家吃下定心丸。

多地政府成立或联合推动相关机构成立民企纾困发展基金,人民银行定向降准释放流动性、设立定向中期借贷便利工具和民企债券融资支持工具,银保监会推进民企贷款尽职免责机制和考核激励机制……一年多来,各部委密集出台文件,各省区市陆续召开会议,并出台系列配套举措,相关政策逐步落地生效。

政策暖风频吹,让遭遇流动性困难的深圳市科陆电子科技股份有限公司感受到了浓浓暖意。为积极响应国家号召,支持民企发展,今年中信银行深圳分行实地走访企业,不抽贷、不断贷,给予其综合授信额度1.5亿元。2019年11月,该行计划以固定资产贷款等品种,支持科陆电子在光明智慧能源产业园的建设。

“中信银行注入的不仅仅是资金,更是信心。”科陆电子总裁刘标表示,科陆电子在智能电网业务的发展基础更加坚实,将持续在专业领域上取得更大的发展和突破。

“近年来,中信银行积极响应国家政策,服务实体经济、民营企业的措施取得了良好效果。我们希望以实际行动支持民企跨越三座大山,为民企‘心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业’创造更加健康的环境。”中信银行业务总监、深圳分行行长芦苇表示。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com