首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 年内12家银行91位董监高增持自家股票 人均斥资69万
年内12家银行91位董监高增持自家股票 人均斥资69万
加入时间:2019-12-17 16:20:34  来源:证券日报

       近期,渝农商行(6.920, 0.35, 5.33%)六成以上的总行部门总助及以上管理人员主动增持股票引人关注。这也是上市银行中层加入增持队伍的首例。

  董监高增持股份是上市公司对外传递信心的重要手段,对于常年破净的商业银行来讲更是如此。

  《证券日报》记者注意到,今年以来有12家上市银行的董监高增持约6287.29万元自家银行股份。不过,其中分为主动增持和被动增持两种情况。一方面,招商和浦发两家银行的董监高合计主动增持金额逾4600万元。另一方面,多家银行董监高因触发实施稳定股价措施而买入自家银行股份。

  91位董监高出手增持

  《证券日报》记者统计发现,今年以来,共有12家银行的91位董监高(不含其近亲属)合计增持逾6287万元(分红送转带来的股权增加未统计在内),人均投入约69万元。

  从各家银行董监高增持股份数量和所花费的资金来看,股份制银行最为积极,其中,招商银行(37.500, 0.22, 0.59%)浦发银行(12.390, 0.26,2.14%)董监高参与度最高。

  招商银行是今年高管增持股票最多的银行。上交所信息显示,年内招商银行14名高管合计增持119.49万股,共增持了52次,增持金额合计为4125.8万元。值得一提的是,今年以来,招商银行行长田惠宇两次增持自家银行股票,增持金额为390.81万元。其中,8月26日,田惠宇以每股成交均价34.85元增持8.21万股,共计286.1万元,变动后持股数为19.21万股。11月份其又以成交价37元/股增持2.83万股,共计104.71万元,变动后持股数为22.04万股。

  记者发现,招商银行董监高仅在7月上旬便增持了14次。在7月3日至7月10日的区间内,该行职工监事王万青、副行长王良以及行长助理李德林的增持金额均过百万元,分别约为216万元、212万元和176万元,增持成本在每股35.11元至36.13元之间。

  今年6月10日晚间,浦发银行公告称,公司7位董监高于6月10日以自有资金从二级市场买入公司A股股票,成交价格区间为每股11.60元至11.68元,共计买入40.8万股股票,斥资475万元。其中,该行行长刘信义斥资93.4万元增持了8万股,增持数量最多。彼时,浦发银行公告表示,上述高管人员承诺将上述所购股票自买入之日起锁定两年。

  此外,记者发现部分城农商行因触发实施稳定股价措施启动条件在增持队伍中榜上有名。例如,今年以来,江阴银行(4.650, 0.11, 2.42%)董监高增持自家银行股票次数达21次,增持金额合计为90万元。其中仅在9月份董监高就增持自家银行股票12次,合计金额73万元。根据江阴银行披露的信息显示,因触发股价稳定措施,江阴银行多位董监高在8月2日至9月18日增持江阴银行17.88万股。

  无独有偶,无锡银行(5.530, 0.11, 2.03%)苏农银行(5.240, 0.16,3.15%)董监高在今年以来也分别增持自家银行股票19次、18次,增持金额分别为384.9万元、407万元。

  具体来看,因触发实施稳定股价措施启动条件,无锡银行于今年9月5日披露了《关于稳定股价方案的公告》,公告表示,本行上市后三年内,董事(独立董事除外)、高级管理人员在触发日后应用于增持本行股份的资金额不低于本人上一年度从本行领取收入的三分之一。增持主体增持金额合计不低于291.56万元。

  9月23日至11月29日,无锡银行15位董监高合计增持超72.87万股,成交金额合计384.9万元。对比其董监高名单可以发现,该行约半数董监高参与了本轮增持,单人最高投入近42万元。近期,无锡银行公告称,其稳定股价措施已实施完毕。

  市场期待低估值修复

  事实上,《证券日报》记者统计发现,自去年以来已有多家上市银行启动了稳定股价的相关措施。据统计,在渝农商行之前,已有10家上市银行触发稳定股价条件,银行股东和高管纷纷出手增持。

  那么,股东、高管自掏腰包稳定股价的结果如何?记者注意到,上述启动稳定股价措施的银行,目前股价普遍仍处于破净状态。

 “增持更多的是一种示范作用,是对市场信心的提振,展现股东或管理层对公司未来发展的向好预期。但对股价影响不大,银行股走势还是要看自身经营情况、行业环境、实体经济现状等。”业内人士分析称。

  尽管大面积破净,但目前银行股基本面良好。数据统计显示,上市银行2019年三季度营收同比增长11.9%,对比2018年全年8.3%的增长,增速大幅回升,净利润同比增长7.1%,较2019年上半年提升0.4个百分点。

  此外,多家券商看好银行股由于板块切换和低估值带来的估值修复机会。东方证券(10.620, 0.41, 4.02%)指出,银行板块处于估值低位、长线资金较为偏好,预计估值修复的空间及动力都较足。随着险资、银行理财等长期资金不断入市,市场短期行为有望逐步修正。银行股估值将逐步修复。岁末年初由于险资及银行理财等长线资金会做新一年的资产配置计划,银行股是其一贯青睐的目标,板块增量资金将较多,估值修复逻辑强。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312