首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 人民币港币走强 外资“聪明钱”悄然发力
人民币港币走强 外资“聪明钱”悄然发力
加入时间:2019-12-17 8:54:10  来源:中国证券报

    继离岸、在岸人民币对美元汇率收复7元关口之后,12月16日人民币对美元中间价也重返“6时代”。同时,港币对美元汇率盘中升破7.8这一关键水平。

  分析人士指出,当前外部形势缓和、国内经济企稳信号增多,且中外利差仍处于高位,这些因素支持人民币汇率走强。港币升值则刻画出外资“聪明钱”悄然发力,人民币资产吸引力继续提升。

  中间价升破7

  12月16日,人民币对美元中间价报6.9915元,较前值调升241基点,连续第5个交易日升值,并创下逾4个月新高。

  此前人民币对美元市场汇率已率先升破7.12月12日,在外部利好消息刺激下,离岸人民币应声上涨超1000基点,最高涨至6.9277元。12月13日,在岸人民币也一举升破7元。

  这已是第四季度以来,人民币对美元汇率第二次升破这一重要心理关口,进一步证明前期人民币汇率贬值与基本面存在偏离,随着市场悲观预期消退,人民币汇率有望重返其合理价位。

  同时,稳定汇率预期的信号继续释放。央行16日宣布,12月20日将在香港招标发行100亿元6个月期的央行票据。自2018年11月以来,央行在香港离岸市场已滚动发行了13期,共计1600亿元人民币央行票据,建立了在香港发行央行票据的常态机制。在外部冲击不确定性加大、影响长期化的关键时期,今年央行票据被激活,对于推动人民币国际化、稳定汇率预期等逐渐发挥积极作用。

  汇率预期改善

  分析人士表示,无论是之前“破7”,还是最近“返6”,都是正常的波动,是人民币汇率弹性增强的结果。“破7”之后没有继续大幅贬值,“返6”之后也没有继续大幅升值,说明当前人民币汇率水平是比较合理的。当前外部环境出现转机,同时国内经济企稳信号增多,内外因素都对人民币汇率走势形成提振,年内人民币汇率不大可能再出现大幅贬值。

  部分机构预计,未来一段时间人民币对美元汇率可能在6.9元至7元之间保持波动,有望在目前价格上略微升值。平安证券陈骁团队认为,贸易环境开始朝着向好的方向发展,有望降低全球经济增长的风险,美元指数受美国经济温和回落及避险需求走弱将有所下行,人民币、日元、欧元等货币有望反弹。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,中央经济工作会议召开之后,各方对2020年中国经济更有信心,预计金融市场开放力度会进一步加大,当前中美利差处于高位,人民币资产有望吸引更多境外投资者投资。基于上述判断,预计人民币对美元汇率将保持小幅升值走势。

  人民币资产吸引力增强

  最近港币对美元也出现一波较明显升值。16日港币开盘升破7.8这一关键位置,逼近7月初高点。港币本轮升值始于12月9日,从11日开始升值步伐加快,迄今已升值将近400基点。分析人士认为,近期港币走强,除了年末资金需求上升这一原因外,也在一定程度上反映出外资投资中国资产力度加大。众所周知,香港市场是外资投资中国资产的重要平台,港币对美元升值表明外资流入增多。

  数据显示,截至12月13日,今年以来沪深港通北向资金累计净买入3198.06亿元人民币。根据中债登数据,截至11月末,中债登为境外机构托管债券面额达1.87万亿元,自2018年12月以来,已连续12个月增长。

  当前人民币资产估值总体较低,对外资具备吸引力,未来境外投资者投资规模仍有增长空间。以债券资产为例,今年以来,全球负利率债券阵营不断扩容,海外债市收益率创出历史新低。中国债市收益率相比去年末则基本没有下降。数据显示,截至12月13日,中美10年期国债利差达136基点,仍处于历史高位。

  人民币汇率恢复平稳运行,有望进一步打消外资顾虑,巩固人民币资产的优势。之前人民币汇率大幅波动时,外资曾出现过降低投资中国债券的力度,甚至有实施减持的情况出现。随着人民币汇率贬值风险下降,外资加大对人民币资产投资力度可以预期。

  事实上,今年9月人民币对美元升值0.1%,摆脱了8月大幅贬值的格局,当月外资随即加大对中国债券投资力度,净买入额重回千亿元水平。

  股票市场方面,国金证券策略团队认为,近期诸多风险事件逐一落地,且后续极大可能往好的方向发展。预计年底之前,A股较大概率将由权重股带动,上证综指有望成功突破3000点关口。16日,上证综指升至2984.39点,12月以来累计上涨了将近4%。

  中金公司策略团队表示,对未来3-6个月A股和港股持更积极看法,在全球股权风险偏好可能提升的背景下,2020年北向资金净流入规模有可能超过2000亿元人民币。

 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312