首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 锦州银行撤销IPO辅导备案 一年半亏损超55亿
锦州银行撤销IPO辅导备案 一年半亏损超55亿
加入时间:2019-12-16 9:47:35  来源:每日经济新闻

    近日,证监会辽宁监管局发布了最新的上市企业辅导工作报告,《每日经济新闻》记者注意到,其中浙商证券(9.000, -0.01, -0.11%)决定撤销对锦州银行(00416,HK)首次公开发行股票辅导备案,原因是该行的董事及经营业绩发生较大变化。

  据悉,在去年12月10日,浙商证券与锦州银行签署了首次公开发行股票上市辅导协议,并在当月向证监会辽宁监管局报送了辅导备案申请材料。仅仅过了一年之后,浙商证券便撤销了对锦州银行的上市辅导备案。

  曾计划回归A股

  《每日经济新闻》记者注意到,锦州银行在2015年12月7日正式挂牌香港联交所主板,彼时募资总额为53.93亿港元;而就在登陆香港资本市场后半年不到,锦州银行就公布了其回归A股的计划。

  2016年3月,该行公告称,为进一步优化本行的公司治理结构,打造境内外融资平台,实现股东所持全部股份的流动性,董事会建议申请A股首次公开发行及上市。

  彼时锦州银行表示A股上市发行的股份总数将不超过19.27亿股,相当于锦州银行当时已发行股本总额约33.33%,相当于发行前该行当时已发行内资股约45.19%。

  记者注意到锦州银行公布回A计划后不久,就与东兴证券(11.300, 0.02,0.18%)签订了上市辅导协议,从2016年4月起东兴证券一共向证监会辽宁监管局提交了10期辅导工作备案报告。在2018年12月,锦州银行将上市保荐机构更换成了浙商证券,但仅仅在辅导了一期之后,浙商证券就宣布撤销该行的股票辅导备案。

  在这仅有的一期辅导工作中,浙商证券完成了对锦州银行业务部门及重点分支机构的访谈,开展了股东确权核查工作以及财务核查。

  去年净亏损45.93亿

  正如浙商证券所说,近期锦州银行的董事及经营业绩发生了很大变化。锦州银行去年及今年上半年的财务报告显示,该行去年的归母净利润净亏损了45.93亿元(单位:人民币元),同比断崖式下跌了151.2%。而今年上半年该行亏损态势并未刹住车,净亏损了9.98亿。

  此外,该行的不良贷款率攀升快速。截至今年6月末,该行的不良贷款率已经飙升至6.88%,拨备覆盖率下降至105.75%,多项资本指标跌破监管所划定的红线。

  值得注意的是,自从该行今年9月2日港股股票恢复交易以来,股价已经跌去超过六成;截至记者发稿前,该行的股价报2.47港元/股。

  在董监高方面,随着该行的三大战略投资者工银投资、信达投资及长城资产的入股,该行的管理层以及董事会经历了一轮大换血。

锦州银行原行长刘泓因个人健康原因辞任,在工行工作超过25年的“老兵”郭文峰挂帅新行长,在换帅公告发布仅仅三天之后,辽宁银保监局便火速批准了郭文峰的任职资格;与此同时,锦州银行多位高管也获得监管任职资格批复,包括两位副行长杨卫华和康军,以及首席财务官余军。

  随后锦州银行进行了新一届的董事会选举,记者统计发现,该行新一届的董事会执行董事成员有4位来自工行,其中包括该行的新任党委书记魏学坤、行长郭文峰、副行长康军以及首席财务官余军,还有1位副行长杨卫华来自于信达投资。

  除了三大战略投资者的驰援以外,锦州银行还公布了其他的增资计划,包括定向增发不超过62亿股新内资股来补充银行资本金,该行表示新股发行后将会占到该行经扩大已发行股本总额的约44.34%,以及内资股的约59.25%。

  另外,该行还在去年12月21日,以每股8.30港元的价格配售10亿股面值为每股人民币1元的新H股股票。配售所得款项总额合计约为83亿港元,据悉,这些资金将都会被用于补充该行的核心一级资本。在2019年二季度末,该行的资本核心一级资本率已经降至5.14%。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com