首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商年末忙“追债” 股票质押业务成双刃剑
券商年末忙“追债” 股票质押业务成双刃剑
加入时间:2019-12-16 9:45:56  来源:中国基金报

       这两年,股票质押业务成为不少券商做大业务规模的重要发力点,但由于风控不到位,常常踩上雷区,资产大笔减值案例不在少数。但即便是有着明显的业务爆雷风险,一些中小券商仍铤而走险。

  临近年末,因股票质押业务纠纷难解,不少券商化身“追债人”,向原本是质押业务的大客户讨要债务,涉诉公告也频频出现。在业内人士看来,当前股票质押整体的平仓风险虽然得到缓解,但个股质押爆仓风险仍然存在。有券商人士指出,股票质押业务虽然能够带来显著的利润收益,但同时若风控不到位不慎“踩雷”,反而会拖累券商业绩、甚至影响公司评级情况。

  券商股票质押业务纠纷增多

  日前,安信证券发布一则涉诉公告显示,迹象信息未按协议约定完成履约保障措施,且在购回交易日期届满后未进行回购,已构成违约。安信证券请求法院依法判令被告偿还融资本金、未还利息、违约金等,合计约8500万元。

  此前,光大证券也发布了涉诉公告,瑞晨投资在光大开展股票质押式回购交易。待回购期间,由于质押股票价格下跌,交易履约保障比例低于约定的最低履约保障比例,且未按合同约定采取相应的履约风险管理措施,已构成违约。因此要求追偿合计1.17亿元债务。更早之前,光大证券还发起过另外两笔诉讼请求,总计诉讼索偿达到6.2亿元。

  除了安信、光大两家券商之外,日前银河证券也发布了申请执行案件及仲裁公告,涉案金额近3亿元。据不完全统计,近期中原证券、中泰证券、兴业证券等多家上市券商披露了股权质押涉诉公告,原因均是质押方未按约定采取保障措施或未及时支付本金及利息。

  不过,在券商人士看来,当前股票质押整体的平仓风险已经得到了缓解,整体业务规模也有所收缩。据Wind数据显示,截至12月4日,共有89家券商办理了股票解除质押业务,券商股票质押余额较年初出现明显下降。市场质押股数达到5906.65亿股,质押市值为43715.14亿元,虽然比此前高峰期有所下滑,但股票质押的存量规模仍不可小觑。

  盲目追逐利润遭遇“踩雷”

  这两年,股票质押业务成为不少券商做大业务规模的重要发力点,但由于风控不到位,常常踩上雷区,资产大笔减值案例不在少数。但即便是有着明显的业务爆雷风险,一些中小券商仍铤而走险。

  比如近期领下监管部门罚单的南京证券,其股票质押业务被暂停3个月,核心原因正是在于其开展股票质押式回购交易中,对融入方准入尽职调查不充分、融出资金管理不完善的问题,业务风控不足而受到处罚。

  在行业收紧的背景下,南京证券是少有仍在快速扩张股票质押业务的中小券商之一。据中证协统计数据显示,2019年上半年,包括南京证券、中邮证券在内的14家券商股权质押利息收入同比增幅超30%。Wind数据显示,年内至今,南京证券股权质押交易次数为34次,总质押股数2.98亿股,参考市值27.18亿元,其中31笔交易共计2.79亿股未解押。

  有中型券商营业部负责人表示,由于中小券商赢利点单薄,机构生存压力较大,而股票质押业务能够带来明显的业绩贡献,在利润驱动下就会让这些券商选择铤而走险,激进扩张股票质押业务。

  “头部效应明显的情况下,中小券商在股票质押业务的谈判空间本身就比较小,如果能够找到填充业务量、增厚收益的项目,有些公司仍有动力推进,这也让风险在准入中就出现了。”上述营业部负责人表示。

  另有非银行业分析师指出,当前民营企业生存困难重重,流动性危机频频发生,一些潜在的问题在不断积聚下就会暴露出来,导致被质押股票跌破平仓线引发“爆仓”,从而引来诸多业务纠纷。“如果一些券商没有充分认识到这样的业务风险点,那么带来盈利的股票质押业务也会成为‘双刃剑’。给券商带来诉讼纠纷,追债不力最终还会影响券商整体业绩,以及未来的行业评级结果,可以说潜在的风险更高。”




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312