首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 2019中国100座城市宜居指数排名发布!
2019中国100座城市宜居指数排名发布!
加入时间:2019-12-16 9:27:22  来源:鲁网

    鲁网12月15日讯 12月13日,由上海社会科学院经济研究所与新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所合作的《2019中国内地及港澳台100座城市宜居指数排名》调查结果公布,山东烟台位居100个大中华城市总体宜居性排名榜首,成为中国最宜居的城市。此外,在宜居指数排名前二十的城市中,山东多个城市榜上有名,威海排名第四,青岛排名第十四,潍坊排名第十五。

  据悉,此次宜居指数排名从经济活力与竞争力、环保与可持续性、国内安全与稳定、社会文化状况、城市治理五个主要维度进行评价。

   

  烟台

  近年来,山东省着力打造美丽宜居、百姓安居新山东,城市规模不断扩大,宜居水平显著提高。此次烟台能够入选100个大中华城市总体宜居性排名榜首,与其快速的经济发展步伐、丰富的旅游资源、深厚的文化底蕴、丰富的物产资源、开放时尚的城市特质息息相关。

  今年9月,国家发改委公布了首批66个国家级战略性新兴产业集群,烟台的先进结构材料产业集群、生物医药产业集群成功入选,获批数量居山东省第一,也是全国少有的几个同时入选两个以上集群的城市。

  同时,烟台是中国首批14个沿海开放城市之一、“一带一路”国家战略重点建设港口城市,是国家确定的山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一,是国家公布的自贸区。这里依山傍海、气候宜人,1.39万平方公里的陆域、2.6万平方公里的海域上,星罗棋布着“中国四大名楼”蓬莱阁、中国古典园林典范三仙山、“仙山之祖”昆嵛山等92家国家A级旅游景区(其中5A级3家、居全省首位)每年吸引着8000多万海内外游客漫步仙境故事、体验鲜美生活。

  威海

  威海经济发展也不甘落后,以“数字产业化、产业数字化”为主线,加速推动数字经济园区发展。威海电子信息与智能装备产业园获批2019年度省级示范数字经济园区试点,威海服务贸易产业园获批2019年度省级数字经济园区名录库入库园区。

  同时,威海作为第一批中国沿海开放城市。1990年被评为中国第一个国家卫生城市;1996年被建设部命名为国家园林城市;2009年5月7日被评选为国家森林城市;2015年成为中韩自贸区先行示范城市;还被国务院列为第一批国家新型城镇化综合试点地区。

  青岛

  中国(山东)自由贸易试验区挂牌,青岛作为三个片区之一,承担起建设成为贸易投资便利,金融服务完善、监管安全高效、辐射带动突出的高标准,高质量的自由贸易区,成为科技、创新、活跃、高端产业集聚,特色功能突出的对外开放新高地的时代责任。

  同时,这里依山傍海,风光秀丽。由于海洋环境的直接调节,具有明显的海洋性气候特点。青岛还被评为国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、并相继获得联合国和国家人居环境范例奖、中国人居环境奖、全国文明城市等称号。青岛已经成为最适宜人类创业、居住的城市之一。

  潍坊

  在山东2019上半年GDP排名中,潍坊占据第四名,在省内来看,可以说是不错的成绩。近年来,潍坊加快新旧动能转换,推动经济高质量发展,全力开展“双招双引”活动,一批大项目、好项目接踵而至、落地开花。

  此外,潍坊与青岛、日照、淄博、烟台、临沂等地相邻,是国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国科技进步先进城市、全国循环经济示范市,荣获中国人居环境奖。2017年,潍坊市入选为第五届全国文明城市;2018年4月2日,科技部、国家发展改革委发布支持新一批城市开展创新型城市建设的名单,全国17座城市入选,潍坊名列其中;2018年1月,潍坊入选首批社会信用体系建设示范城市。

  总体来看,山东众多城市都是各类榜单、排名中的常客。6月24日,中国社会科学院和经济日报社共同发布《中国城市竞争力第17次报告》。在宜商竞争力、综合经济竞争力、可持续竞争力、宜居竞争力四个排行榜上,济南、青岛、烟台、威海全部入选。9月23日,华顿经济研究院编制的“2019年中国百强城市排行榜”在上海发布,山东青岛、济南、烟台、潍坊、淄博等15座城市入围,总数居第一。12月4日,国家工信部研究院赛迪顾问发布《2019中国城区综合竞争力百强研究》,山东11个区上榜,其中青岛市黄岛区进入前十名,位列第6,济南、青岛各有4个区县上榜。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com