首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 保险股强势两股涨停,机构预计行业明年迎向上拐点
保险股强势两股涨停,机构预计行业明年迎向上拐点
加入时间:2019-12-13 16:27:37  来源:第一财经

据银保监会网站13日消息,中国银保监会于12月10日召开外资银行和保险机构座谈会,听取12家外资银行和保险机构情况汇报,并介绍中国银行业保险业对外开放政策。会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,金融业对外开放取得重大进展。银保监会坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的总体要求,近两年相继出台34条银行保险领域开放措施。这些开放举措丰富了外资机构在华商业存在形式、扩大了业务范围、优化了监管规则、放宽了外资准入条件和持股比例限制。

会议强调,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,中国金融业向更高水平开放的脚步不会停滞。站在新的历史起点,银保监会将把握规律、认清大势,进一步深化改革、扩大开放,推动银行业保险业实现高质量发展。

据统计,今年以来截至12月12日收盘,险资(不含保险资管公司)调研了400家A股上市公司,合计调研频次达1538次,较去年同期的1674次下滑9%。险资调研的中小板与创业板个股286只,占今年险资调研个股的71.5%。从险资调研的板块来看,今年险资调研的个股中,“行业应用软件与其他软件服务”行业个股合计达36只,居首。

初步统计,2019年三季度末,我国金融业机构总资产为312.46万亿元,同比增长8.1%,其中,保险业机构总资产为19.96万亿元,同比增长11.7%。

另外,财报方面,昨晚发布的公告显示,新华保险前11个月原保险保费收入1301.8亿元,同比增长12.1%;中国人寿前11个月保费收入同比增长约5.66%至5413亿元;太平洋人寿前11月保费收入同比增长约5.6%至2066.14亿元。

万联证券认为,2019年在股市复苏、利率企稳、减税新政等因素驱动下,保险股表现较好,判断2020年业务端将持续改善,新业务价值有望全面正增长,剩余边际、营运利润、内含价值等长期价值指标仍将保持较快增长,净利润虽然高位增长承压,但上市险企ROE将维持较高水平。从估值指标(PEV/PB/PE)看,目前保险股整体估值处于合理区间,个股有所分化,上市险企负债成本较低,有望保持较好的长期盈利能力,维持保险行业“强于大市”评级,推荐估值处于低位的纯寿险标的以及盈利能力保持优秀的综合保险集团。

天风证券认为,寿险业发展空间仍然很大,转型领先的公司将在寿险新一轮向上周期中脱颖而出,实现长期稳定发展,预计2020年可能是改善的起点。短期逻辑:2020年开门红保费改善+政策利好+2019年利润高增长+利率短期向上。A股推荐标的:中国人寿(2020年开门红及全年NBV增速有望最高,预计2019年利润与NBV增速亦最高,制度改革进行时)、中国太保(估值极具吸引力,寿险队伍转型成果可期)、中国平安。财险方面,人保财险车险费用率下降显著,政府合作资源和经验丰富,非车险未来亦有望实现高速增长。除财险业务外,人保寿险和健康险NBV和EV均迎来向上拐点,价值严重低估。推荐人保集团H、中国财险。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com