首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商分支机构布局调整白热化 年内新设165家撤出50家
券商分支机构布局调整白热化 年内新设165家撤出50家
加入时间:2019-12-13 9:31:24  来源:证券日报

      作为证券公司的基层经营单位,也是券商获客的重要窗口和营销渠道,券商营业部的动态颇受行业关注,在券商传统经纪业务向财富管理业务转型的过程中,线下分支机构与线上业务的相互配合尤为重要。

  不过今年以来,以往新设分支机构数量占绝对优势的状况正在悄然改变,券商分支机构的新设和撤出“拉锯战”持续升级。据《证券日报》记者不完全统计,今年以来,有12家上市券商获批新设分支机构165家,包括新设营业部138家,新设分公司27家,还有14家上市券商撤销分支机构50家,主要核准撤销时间多集中在今年下半年。

  营业部“拉锯战”

  持续升温

  11月份以来,上市券商营业部新设和裁撤“拉锯战”升温,除了财通证券(9.710, 0.14, 1.46%)东北证券(8.010, 0.09, 1.14%)分别获批新设2家、4家营业部以外,华林证券(13.370, 0.23, 1.75%)、东北证券、广发证券(13.850, 0.28, 2.06%)华安证券(6.140, 0.06, 0.99%)国海证券(4.750, 0.10, 2.15%)4家上市券商相继获批撤销了10家分支机构。

  同时,东北证券这1个多月可没少“忙活”营业部这点事,新设和撤出忙得不可开交。东北证券于11月12号发布公告称收到中国证券监督管理委员会吉林监管局的批复,核准公司撤销舒兰滨河大街证券营业部、江源城墙街证券营业部和松江河松山街证券营业部。紧接着11月22日,东北证券又发布了1条营业部获批新设公告称,公司获准在山东省烟台市设立1家分公司;在浙江省义乌市、浙江省杭州市萧山区、广东省广州市各设立1家证券营业部。12月12日,东北证券再度发布公告称,河北证监局核准公司撤销河北分公司。而在此之前,9月6日,东北证券获准撤销了7家分公司,7月26日获准撤销了1家营业部。至此,东北证券在2019年里获批新设了4家营业部,撤销了12家分支机构。

  中国证券业协会网站上东北证券的分支机构信息显示,其目前共有102家营业部及42家分公司。业内人士向记者表示,“各券商都有自己的网点布局战略,券商在一些地区设立分支机构之后的效果并不理想,一些营业部甚至入不敷出,及时撤出是明智之举。未来,券商网点布局也将会不断完善,之后也会带动券商总体业务的发展。”

  金融科技将推动券商

  数字化转型

  其实,经过此前券商线下疯狂“跑马圈地”后,目前,上市券商撤销分支机构的速度明显加快,特别是进入下半年以来尤为明显。

  据《证券日报》记者不完全统计,36家上市券商中,年内已有包括华安证券、海通证券(14.550, 0.30, 2.11%)国金证券(8.500, 0.12, 1.43%)等在内的13家上市券商被核准撤销旗下分支机构共50家。其中,撤销分支机构较多的上市券商主要包括华林证券在6月份-8月份连续被核准撤销9家营业部,11月份又核准撤销3家江苏地区营业部。国海证券在5月份及9月份及12月份共被核准撤销7家营业部,东北证券撤销12家分支机构。

  此外,还有包括华安证券撤销4家分支机构,西南证券(4.440, 0.06,1.37%)撤销3家分支机构,海通证券、太平洋(3.550, 0.05, 1.43%)证券、西部证券(8.860, 0.09, 1.03%)均撤销2家分支机构,国金证券、山西证券(7.610, 0.09, 1.20%)光大证券(11.810, 0.23, 1.99%)、广发证券、东吴证券(8.800, 0.16, 1.85%)中国银河(10.510, 0.13, 1.25%)均撤销1家分支机构。

 对于券商今年以来分支机构撤销加速,国信证券(11.490,0.14, 1.23%)分析师王剑认为,“过去国内证券公司的经纪业务主要以零售客户的佣金交易收入为主要收入来源,但当前证券公司营业部数量急剧减少、佣金率逐年下降、代理买卖业务收入占比逐渐减小的趋势使证券公司经纪业务承压,业务转型迫在眉睫。面临着机构投资者规模逐渐扩大的趋势,以客户为中心、以资产配置为核心的财富管理将更好地满足机构投资者的金融服务需求。”

  随着证券公司营业部撤销的趋势逐渐加快,王剑还表示,“可见证券行业非现场交易的趋势逐渐扩大,证券公司的运营模式随着金融科技手段的应用变得更加高效。金融科技将推动证券公司的数字化转型,有效提升客户体验的满意度和证券经营机构的内部运营管理水平,加快实现智能化运营与数字化运营。具体来看,金融科技在证券公司的应用可以表现为:客户交互提升、大数据推动决策、运营流程自动化和布局创新。目前,我国证券公司都逐渐将金融科技融入公司的发展战略中。” 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312