首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 众券商研判2020资本市场趋势:科技与消费板块有机会
众券商研判2020资本市场趋势:科技与消费板块有机会
加入时间:2019-12-13 9:12:22  来源:经济日报

      新经济增长点的培育和出现主要依靠创新驱动引领。新能源汽车、医药生物、人工智能、5G、网络安全等领域蕴藏着可期的投资机遇。中高端消费将成为经济发展着力培育的新增长点,以建材、家电、高端次高端白酒等为代表的中高端消费板块将有巨大投资机会——

 岁末年终,中信证券、海通证券、申万宏源证券、招商证券等各大券商都在陆续上演年末压轴大戏——相继召开2020年度投资策略会,对明年A股走势作出展望。那么,明年哪些领域值得投资者重点关注?如何把脉A股投资机会?

  基本面将成主要驱动力

  不少券商认为,在经历了2019年估值快速修复后,A股2020年有望迎来“小康牛”。

  中信证券策略认为,“小康牛”主要有3个特征:一是市场上行更多由稳健回暖的基本面驱动而非估值驱动;二是资本市场改革夯实制度基础,投资者结构不断优化;三是宏观杠杆、金融风险和产能问题基本好转。

  从基本面看,2019年压制A股盈利的主要宏观因素比如工业品价格走低、工业生产活动疲软等都将在2020年明显减轻,明年经济基本面将在逆周期政策、信用扩张、补库存作用下企稳回升。

  就流动性而言,预计2020年全球货币政策继续趋松,二三季度的量价趋势相对更好。另外,明年海外因素对A股的影响弱于2019年。

  海通证券首席经济学家姜超表示,随着中国经济从高速增长转入高质量发展,中国的资本市场或将取代房地产市场成为未来居民财富增值的主角。

  高盛投资策略组亚洲区联席主管王胜祖认为,“中国政府推出了多种财政政策来刺激内需,包括减税降费和增加基础设施投资。今年以来,中国放松了地方政府专项债政策,允许地方政府专项债券作为符合条件的重大项目资本金,并下调了部分基建类项目最低资本金比例,加强逆周期调控。同时,中国政府已经提前下达2020年地方政府债券配额,为基础设施投资提供更多支持。2020年政府将通过多种措施更有针对性地推动基础设施投资”。

  王胜祖分析说,货币政策将保持稳定。中国人民银行在近期将维持货币政策稳定,并通过公开市场操作注入流动性以满足未来几个月包括中国农历新年期间对流动性的需求。展望未来,货币政策将保持稳定,略有宽松。央行将“珍惜正常的货币政策空间,在尽量长的时间内延续正常货币政策”,未来即使有所宽松也将较为温和且有针对性,包括定向降准和利用其他融资工具有针对性地支持民营和小微企业等。

  科技板块有望保持高景气

  新经济增长点的培育和出现主要依靠创新驱动引领。我国经济向高质量发展阶段是新兴产业“做加法”、传统行业“做减法”的过程,以科技创新为特点的新兴产业是我国经济发展有望实现弯道超车的重要板块,其中新能源汽车、医药生物、人工智能、5G、网络安全等领域蕴藏着可期的投资机遇。

  申万宏源策略分析师表示,“科技+制造”是2020年至2021年景气展望向上的方向,科技板块估值仍合理,科技股投资在2020年有望延续高回报。

  据申万宏源分析师预期,2020年景气展望向上的行业集中在“科技+制造”领域。估值上,参考公募基金重仓股样本,大类板块估值呈现出“消费偏高,科技合理,周期分化”的特征。“景气+估值”框架支持科技股在2020年延续高回报,重点关注消费电子、5G应用端(游戏影视、物联网)和新能源汽车投资机会。

  王胜祖告诉记者,高科技股2020年有较大投资价值。科创板上市公司的研发占比远高于A股其他市场板块,科创板带来高科技、新科技投资机会,成为中长期的经济亮点,中国“新经济”发展前景广阔。

  招商证券策略首席分析师张夏认为,2020年最强主线依然来自于5G带来的新科技周期,5G手机换机周期、VR/AR带来的消费电子增量、云游戏、云电脑、云手机概念将继续导入,而数据流量也将随着通信技术的革新而成倍数增加,5G全产业链的国产替代率也将大幅提升,万物互联时代也将在5G时代真正实现,而随着连接数的增加,网络安全的天花板也将会大幅提高,这些领域里面有些可能很快就可以看到业绩上的体现。

  消费升级潜力大

  中高端消费将成为经济发展着力培育的新增长点。完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用势在必行。以建材、家电、高端次高端白酒等为代表的中高端消费板块将有巨大投资机会。

  在王胜祖看来,大消费概念股有较大投资价值。房地产投资行业竣工周期到来,带动建材、装修、家电等板块的投资;基建行业增速已下滑到低谷,应会触底反弹,将带动大宗商品、建材等板块。

  国泰君安证券分析师訾猛认为,消费行业进入小龙头时代。从需求看红利,三四线城市的人口红利还在继续,这些城市人口基数大、收入增长快、边际消费倾向高,为美妆、免税、体育、休闲娱乐、户外运动、白酒、零食等细分领域带来巨大的发展机遇。在投资标的方面,更看好消费小龙头企业。从增长价值角度,随着个性化、品质化、多样化消费成为主旋律,众多细分领域的小龙头迎来增长提速期,而超级龙头(如白酒、家电等)市占率已经历一轮快速上行且市场预期充分;相较于超级龙头,小龙头盈利增速更快,充分享受行业高增长红利及竞争优势加强带来的市场份额快速提升,估值性价比明显更高。

  华泰证券社会服务业团队分析师梅昕建议,关注消费新势力,把握消费品牌大时代。三条主线把握2020年投资机遇:借新营销、新渠道变革,品牌力有望长期提升的化妆品,建议关注国货龙头;需求旺盛、龙头扩张的免税、职业教育、旅游演艺、餐饮食品、灵活用工板块;行业底部、拐点将至,估值处历史低位的酒店板块。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312