首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 资金吃紧、优质资产难寻 融资租赁业抱团合作成共识
资金吃紧、优质资产难寻 融资租赁业抱团合作成共识
加入时间:2019-12-13 8:56:34  来源:上海证券报

      随着融资租赁行业“划转”至银保监会统一监管满一年,各地金融监管局密集挂牌,针对融资租赁行业的地方监管意见也陆续出台。

  在这样的背景下,记者昨日从2019中国融资租赁年会上了解到,虽然融资租赁已取得长足发展,但行业依然面临资金吃紧、优质资产难寻的紧日子。

  与此同时,进一步强化专业化经营,抱团合作共赢才是行业未来发展的突破口,也是行业的主流看法。

  资金吃紧 流动性风险不减

  君创国际融资租赁有限公司董事长李思明表示,我国正处在供给侧改革和产业结构调整的关键时期,融资租赁作为市场配置资源的重要手段,在拓宽中小企业融资渠道、推动产业创新升级、服务实体经济发展等方面发挥着越来越重要的作用。

  然而,回顾租赁行业的发展,与预期还是存在一定的偏差。多头监管的规则各不相同,标准参差不齐导致的监管不充分,使得融资租赁行业鱼龙混杂。统一监管格局初现的第一个年头,租赁行业的多头监管时代已经结束。

  兴业金融租赁总裁游勤表示,监管逐步统一管理,政策趋严,对融资租赁的业务比重、客户集中度、关联度都提出了要求,回归本源不断强化。

  李思明表示,对于融资租赁公司而言,目前所遇到的问题,一是由于企业投资动力较小,融资租赁公司获取可租资产的难度较大;二是存量资产方面出现风险事件。

  “目前,中国金融市场流动性整体宽裕,无风险资产利率快速下降。但是信用持续紧缩,对风险更加谨慎,银行普遍收紧了对中小租赁公司的授信。”游勤说,资金成本下降是今年融资行业盈利主要的来源,但流动性风险不减。

  抱团合作谋发展成行业共识

  融资租赁行业日子紧,又面临统一监管,重规模、拼速度、吃利差的传统盈利模式和粗放式增长方式已不再适用。

  从年会上传递出的信息是,进一步强化专业化经营,同时金融租赁公司(简称“金租”)和融资租赁公司(简称“商租”)各取所长,互补所短,合作发展成为行业共识。

  金租优势在于资本实力雄厚,资金筹措更容易,少数头部金租公司专业化能力很强;而商租与产业结合密切,在行业和客户资源方面有优势,短板则在于资金不足。简单来说,金租有钱,商租有资产。

 “很多融资租赁公司资金严重不足,‘小马拉大车’,也在做平台,甚至做飞机租赁业务。”游勤说,这类公司在行业里比重相当大,资产却缺乏流动性,也未标准化。

  有银行系金租公司负责人也表示,不同类型的租赁公司之间开展同业业务合作具有重要意义和现实意义。比如,在资产端,可以进行资产转让,转租赁、联合租赁、资产证券化、风险资产处置等同业合作;资金端可以选择人民币融资、同业拆借、企业债发行等等。

  游勤认为,金租与商租公司联手,可以抢占市场、优化报表、降低成本,商租则可以扩充资产负债表的业务做大业务,也可以通过输出管理能力的方式,以表外的模式提升规模,专业化的商租可以打造成资产运营平台,跳出租赁公司重资产模式。

  记者在年会上了解到,不少金租和商租公司已在合作开展业务,合作模式包括资产交易、转租赁、ABS等。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312