首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 网商银行将首次增资扩股 民营银行头部效应凸显
网商银行将首次增资扩股 民营银行头部效应凸显
加入时间:2019-12-13 8:56:04  来源:证券日报

   12月11日,银保监会发布《中国银保监会浙江监管局关于浙江网商银行增资扩股方案的批复》。批复显示,浙江银保监局同意网商银行2019年度第三次临时股东大会通过的增资扩股方案。

  《证券日报》记者注意到,这是网商银行首次进行增资扩股。

  12月12日,网商银行相关负责人对《证券日报》记者表示,“目前增资方案仍在进行过程中,暂无详细信息可以披露。”

  苏宁金融研究员高级研究员黄大智对《证券日报》记者表示,银行需要满足资本充足率的监管规定,随着网商银行资产规模的增长,对于其本身的资本规模的要求在增加,所以要进一步发展,增资扩股是必然要求。

  蚂蚁金服股份或不会增加

  根据批复函,浙江银保监局要求该行董事会应确保股东资质符合法定条件,对入股资格需经监管部门审查的股东,按规定提出申请。

  资料显示,网商银行第一大股东为蚂蚁金服,持股比例为30%;复星国际持股比例为25%,为第二大股东;其余股东分别为万向三农集团有限公司持股18%、宁波市金润资产经营有限公司持股16%、杭州禾博士电子商务有限公司持股8%、金字火腿股份有限公司持股3%。

  此前,有媒体报道称,网商银行将计划筹资60亿元。蚂蚁金服、复星国际等现有股东均将参与此次增资。

  但有业内知情人士向《证券日报》记者透露,“根据民营银行股权管理办法,民营银行关联股东持股不能超过30%,目前蚂蚁金服已经持股已达上限,预计,此次蚂蚁金服持股不会再增加,而其他股东方面的变化对于网商银行而言并不构成较大的变化,整体来看对网商银行影响较小。”

  对于此次增资扩股,股东方面的具体情况,网商银行方面并未透露,其相关负责人对《证券日报》表示,“增资本身是被股东一致看好的表现,也利于未来网商银行积极拓展业务。”

  根据网商银行2018年财报显示,截至2018年年末,网商银行总资产959亿元,负债总额905亿元,年末资本充足率12.1%,不良贷款率1.3%。2018年,网商银行营业收入和净利润分别为62.84亿元和6.71亿元,同比增长分别为46.94%和65.92%。

  此外,据网商银行公布的2018年年报显示,截至2018年年底,其不良贷款率为1.3%。记者翻阅网商银行历年财报发现,从2015年至2017年,网商银行不良贷款率分别为0.18%、1.21%、1.23%,可以看出,其不良率呈现出逐年上升趋势。

  民营银行头部效应凸显

  此次,网商银行增资扩股也有业内人士认为,其为未来业务增长提供了空间。

  零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示,“增资扩股是提高资本充足率的方法之一。网商银行此次增资扩股后,一方面将使得网商银行资本充足率大幅上升,在业务增长上更有空间;另一方面,增资扩股有可能引入新的股东,对业务的发展有所协同。”而目前民营银行头部效应正在凸显。

  于百程认为,“互联网具有资源集中化特征,互联网巨头旗下的民营银行,如网商银行、微众银行,未来其头部效应会更加凸显。

  从目前公开资料可以看出一些端疑,目前国内共有18家民营银行已开业,其中裕民银行于2019年9月份刚刚成立,从已经公布注册资本金及总资产情况来看,17家民营银行行业分化的趋势已在显现。其中,注册资本在40亿元以上的民营银行有4家,分别为前海微众银行、浙江网商银行、北京中关村银行、江苏苏宁银行。注册资本为30亿元的民营银行有5家,分别为天津金城银行、上海华瑞银行、重庆富民银行、四川新网银行、湖南三湘银行。福建华通银行的注册资本为24亿元,其余8家民营银行的注册资本均为20亿元。

  另外,据博瞻智库不完全统计显示,17家民营银行截至2018年年底的总资产规模合计为6373亿元,分化特征非常明显,微众银行以2200亿元的总资产规模在民营银行中位列第一,网商银行总资产为959亿元。可以说,微众银行与网商银行的总资产规模合计达到3159亿元,占全部民营银行总资产规模近50%。其余民营银行总资产规模在大多在400亿元以下。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312