首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 年内245名基金经理离职 较去年上升30%以上
年内245名基金经理离职 较去年上升30%以上
加入时间:2019-12-13 8:46:36  来源:中国证券报

        今年A股市场先扬后抑,虽然大消费和成长科技表现亮眼,但也有基金经理迫于考核压力被迫离职。截至12月12日,今年以来已有245名基金经理离职,较2018年上升了30%以上。业内人士指出,短期考核机制不利于基金经理能力发挥,公募应用机制创新留住人才,并用更包容的考核制度鼓励基金经理发挥个性。

  离职数走高

  同花顺iFinD数据显示,截至12月12日,2019年以来共有83家基金公司的245名基金经理离职,不仅超过2018年全年的离职数量(194名),还创下了2016年以来的最高值。其中,今年以来有16家基金公司的离职基金经理数量在5名以上(2018年同期只有8家)。

  根据离职原因不同,前海开源基金首席经济学家杨德龙把基金经理的离职分为“主动离职”和“被动离职”。杨德龙指出,绩优基金经理出于更好的发展考虑,往往会主动离开原有机构,做出“奔私”等选择。“这种主动离职一般发生在牛市当中,但今年的行情还不属于牛市,基金经理‘奔私’的意愿并不强。”

  杨德龙指出,2019年以来,监管层对基金经理“一拖多”现象的清理使得基金经理频繁更换,但离职人数的明显上升,主要还是与市场行情相关。“与2018年相比,2019年市场有所改观,但赚钱效应并不是很强。因此,在业绩考核压力下,业绩不佳的基金经理会被迫选择离职。”

  数据显示,截至目前,业内共有2086名基金经理。如果以几何平均年化收益率为统计口径,2086名基金经理中有1857名从业以来取得了正收益,但收益率在10%以上的只有510位。另外,在226名负收益的基金经理中,有28位的亏损在10%以上。

  记者获悉,某位于今年7月离职的基金经理,其在近三年半的任期内管理着7只基金,但只有1只基金的任职回报取得正收益,其余6只全部亏损,且最高亏损幅度超过20%。另外,某家基金公司今年以来离职的5名基金经理中,有4人的任期回报录得负值。

  排名压力大

  提及竞争压力,基金经理的第一反应大多是想到“考核”。

  “不同公司间的考核区间有所差别,一般是年度考核,但也有公司是半年度甚至是季度考核。”某权益基金经理林牧(化名)表示,短期的市场波动会带给基金经理很强烈的焦虑感。在短期排名压力之下,基金经理难免会发生“风格漂移”,如蓝筹股行情好时高举价值风格,但行情切换到成长股时又转作成长风格。林牧认为,过于追求排名会导致基金经理的投资风格漂移。但拉长时间看,兼顾多种风格的基金经理收益基本不佳。

  “排名掩盖掉了太多东西。”华南某公募高管高丰(化名)表示,基金作为一种金融产品,是有质量要求的。基金经理的投资组合,实际上反映的是资产配置的质量高低。但是,不同策略的组合要用不同的方式去评价,而不是用统一的排名。“准确地讲,投资回报要求的是阿尔法而不是业绩排名,业绩排名第一的不见得是最专业的。相反,能体现出明显风格特征的基金,一般能带来某个领域的阿尔法,这才是大类资产配置的真正需求所在。”高丰说。

  林牧告诉记者,他目前所在的公司年度排名的考核权重已降低到了50%以下。“我们更多是看三年到五年的长期排名。随着长期排名权重的逐步增加,基金经理会逐步形成明显的投资风格。考核期限放长后,投资业绩就会稳定很多。”

  “放宽考核约束或许有助于基金经理能力的发挥,但这也有可能导致基金经理的个人能力提高较慢,长期看或许并不一定利于个人发展。这也需基金经理做出权衡。”杨德龙指出,打铁还需自身硬。面对行业竞争压力,基金经理首先应提升自身能力,这是获得投资业绩和发展前景的前提。

  用机制留人

  俗话说:“树挪死,人挪活。”从资源配置角度讲,离职不见得都是坏事。

  杨德龙指出,基金经理是基金公司核心竞争力的重要体现,具有明显的“光环”效应。基金公司会想办法留住绩优基金经理,绩优基金经理也会往更好的平台流动。正是在这样的流动中,投研人才的资源配置才会趋于最优。

  数据显示,在当前的2086名基金经理中,基金经理年限在10年以上的只有79位,年限不足5年的则有1589位,其中有1017位的年限不足3年。在某种程度上,这意味着基金经理在公募行业里“从一而终”的并不多。

  “公募发展讲究慢工夫,需要一定时间才能培养出一批风格鲜明的基金经理,然后用持续的业绩赢得立足之地。”高丰表示,机制创新是留住人才的重要方式,但也要考虑机制与人才的匹配度问题。“公募行业对基金经理有不少约束,有些喜欢自由的基金经理往往会选择另谋高就。”

  “随着中国进入大资管时代,市场对基金经理的需求将会越来越大。一方面,基金公司会通过机制创新等留住绩优基金经理;另一方面,绩优基金经理也将面临更为多元化的选择。除了公募,还可以去私募、险资、券商资管和银行理财子公司等机构。”杨德龙说。

  记者获悉,在最新一轮的机制改革中,前海开源基金不仅引入了轮值首席执行官制度,还将该公司的绩优基金经理曲扬和邱杰增补为普通合伙人。曲扬和邱杰的进入,使得前海开源基金的普通合伙人数量增加到4名(另外两名为前海开源基金联席董事长王宏远和总经理蔡颖)。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com