首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 江苏北人登陆科创板,拥抱机器人10年高速发展期
江苏北人登陆科创板,拥抱机器人10年高速发展期
加入时间:2019-12-12 17:51:28  来源:

 

1211日,我国工业机器人自动化智能化系统集成行业的佼佼者——江苏北人机器人系统股份有限公司成功登陆上交所科创板,股票简称“江苏北人”,股票代码“688218”。

江苏北人本次公开发行股份为2934万股,发行价格为17.36/股,发行后总股本为11734万股。

 

    营业收入飞速增长,积极布局航空航天、军工等领域

江苏北人主要从事工业机器人自动化、智能化的系统集成 整体解决方案的提供,产品主要包括柔性自动化焊接生产线、智能焊接设备及生产线、激光加工系统、焊接数字化车间、柔性自动化装配生产线、冲压自动化生产线和生产管理信息化系统等,广泛应用于汽车、航空航天、军工、船舶、重工等领域。

报告期内,公司的营业收入实现了飞速增长。2016 年、2017 年、2018 年和2019 16 月,公司的营业收入分别为 1.83亿元、2.51亿元、4.13亿元和2.26亿元,2017年和2018年的同比增长率分别为37.25% 64.50%。公司计划未来三年在大力发展汽车零部件焊接领域工业机器人系统集成业务的同时,加大自动化物流、装配、智能化检测及工厂和生产线管理软件等产品的销售推广,为客户提供完整的定制化服务,并积极布局航空航天、军工、新能源汽车等领域,拓展公司主营业务。

公司依靠自身的技术实力和项目经验积累,已在国内工业机器人系统集成及智能装备行业占据一席之地,尤其在汽车金属零部件柔性自动化焊接和高端装备制造业智能化焊接领域拥有突出的竞争优势。

在航空航天、军工、船舶、重工等高端装备制造领域,江苏北人通过自主研发已掌握智能化焊接核心技术,相关智能化焊接机器人系统已在航空航天、军工、船舶、重工行业得到应用,积累了丰富的工程经验,部分产品技术实力已达到国际先进水平,如运载火箭贮箱箱底智能化焊接装备等。

 

技术研发优势显著,隐形小巨人具有高成长性

与业内企业相比,江苏北人拥有显著的技术优势、品牌优势、人才优势、客户优势以及管理优势等。公司获得上汽通用采购件焊接夹具和自动化集成供应商资质;公司连续多年获得机器人行业的重要奖项“恰佩克奖”;公司在机器人和焊接应用领域获得发那科、伏能士等知名厂商的认可;公司2018年入选“江苏省隐形小巨人企业”,体现公司较强的创新能力和高成长性。

江苏北人拥有15项授权发明专利、22项授权实用新型专利和14项软件著作权,“BR-WH01汽车轮罩柔性机器人焊接生产线”、“运载火箭贮箱智能焊接装备与工艺”代表的核心技术水平达到了国内领先、国际先进水平。

报告期内,公司分别投入873.63万元、1083.02万元、1266.82万元和920.32万元研发费用用于对产品共性技术和前瞻性技术的研发,逐年增长。

 

募投项目拥抱机器人高速发展期

招股书表示,随着自动化、智能化制造水平的不断提高,下游行业对工业机器人系统集成的需求不断增加,未来 510 年将是工业机器人及其系统集成领域的高速发展期。

江苏北人本次募集投资项目有三个,皆与公司核心业务有关。

第一个项目为“智能化生产线项目”, 该项目拟投资 2.25亿元,在苏州工业园区青丘街、港田路交叉口东南侧,新建 42724.70 平方米的智能化生产线厂房,建设周期为 2 年。项目建成后将提高公司产品产能和市场规模,巩固公司在系统集成领域的竞争地位,为公司业绩持续增长打下坚实的基础。

第二个项目为“研发中心项目”。 该项目拟投资 0.67亿元,通过建设面向离散制造行业的智能化示范车间,引进先进研发设备和软件,利用公司在系统集成领域的技术优势,建成国内领先的柔性化、数字化、智能化的系统集成应用示范和测试平台。招股书显示,研发中心项目将研究解决“未来小批量、多品种产品快速有序混线生产;智能化车间复杂程度高,行业缺乏成熟的建设路线”等问题,并有利于吸引和储备高端人才。

第三个项目是“补充流动资金项目”, 公司通过募集资金补充流动资金,有利于公司增加订单承接能力,特别是合同金额大、但收款结算方式苛刻、项目利润率高的订单,有利于公司进一步提高销售规模和利润水平。

江苏北人在未来发展规划中指出,未来三至五年,公司将抓住本次发行上市和制造业转型升级的历史机遇,巩固公司在汽车行业内工业机器人系统集成领域的优势地位,重点拓展航空航天、军工、船舶、重工等高端制造行业的业务,扩大公司在工业机器人系统集成领域和智能制造解决方案领域的影响力,推进柔性制造、智能制造、数字化和信息化在公司产品中的运用,为提升我国工业机器人系统集成设计水平和推进我国智能制造水平做出贡献。(谢东方)

 




编辑:JJDBSXL

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com