首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 回购实际完成比例超九成 深交所:加大对“忽悠式回购”处分力度
回购实际完成比例超九成 深交所:加大对“忽悠式回购”处分力度
加入时间:2019-12-12 9:19:46  来源:中国证券报

     “回购新规”发布已满一年,从当前实施效果上看,上市公司回购的积极性及完成度较高。以深市为例,数据显示,2018年以来深市上市公司共披露488单回购方案,其中405家公司已实施股份回购,累计回购金额705亿元。在目前到期的298单方案中,279单回购金额实施达到计划下限,实际完成比例为93.6%。

  “在日常监管过程中,发现个别公司存在回购‘雷声大,雨点小’,实际回购金额与预案相差较大、披露回购方案不审慎导致随意终止或变更方案等情形。”深交所有关负责人表示,为确保股份回购制度有效执行,深交所从优化制度安排、加强事中事后监管着手,积极引导上市公司依法合规开展股份回购。

  在制度安排方面,2019年1月,深交所发布《上市公司回购股份实施细则》,并修订回购公告格式,对回购提议、回购方案、回购进展和回购结果等环节的信息披露内容进行详细规定和明确要求。

  在加强监管方面,深交所除对公司回购方案的合规性、价格设置的合理性等要素予以重点审查外,对公司后续是否按照计划回购股份、是否存在“边减持边回购”行为、是否存在利用回购拉抬股价操纵市场等“忽悠式回购”行为给予高度关注,对于个别上市公司“忽悠式回购”行为,果断采取监管措施或给予纪律处分。近日,针对*ST新海未按规定履行股份回购义务,回购实施金额不足回购计划十分之一的行为,深交所对公司予以通报批评处分。

  上述深交所负责人表示,股份回购制度是资本市场的基础性制度安排,在优化资本结构、稳定公司股价、提升公司投资价值、回报投资者等方面具有重要作用。下一步,深交所将按照证监会关于提高上市公司质量的工作要求,继续支持和引导上市公司依法合规开展股份回购,结合监管实践不断完善股份回购制度安排、优化回购流程,为上市公司规范高效回购股份提供便利。同时,强化股份回购事项事中事后监管,加大对“忽悠式回购”、以股份回购名义实施股价操纵、内幕交易等行为的纪律处分力度,督促上市公司坚持“四个敬畏”,切实保障中小投资者利益,健全资本市场内生稳定机制,促进资本市场健康发展。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312