首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 贵州银行IPO最新进展:已在港交所披露聆讯后资料集
贵州银行IPO最新进展:已在港交所披露聆讯后资料集
加入时间:2019-12-12 9:15:07  来源:每日经济新闻

  近日,贵州银行IPO有了新的进展。《每日经济新闻》记者注意到,12月9日,贵州银行在港交所提交了申请版本的招股书,并于次日披露了聆讯后资料集,申请上市状态为“处理中”。

  实际上,早在今年6月6日,贵州银行就已向港交所提交了申请版本的招股书,但该申请材料于近日“失效”。若能顺利完成上市,贵州银行有望成为贵州省内的第二家上市银行。

  数据显示,近些年,贵州银行的资产规模、营业收入和净利润等指标持续提升。截至2019年6月末,该行的总资产为3896.22亿元,净资产收益率为13.56%;上半年实现净利润17.90亿元。

  第二大股东为茅台集团

  公开资料显示,贵州银行是以遵义市商业银行、六盘水市商业银行、安顺市商业银行3家城市商业银行为基础,合并重组设立的省级地方法人银行机构,于2012年10月正式挂牌成立,成立时注册资本为32.41亿元,总部设在贵州省贵阳市。

  经过多轮资本扩增,截至2019年6月末,该行注册资本达到123.88亿元,其中第一大股东为贵州省财政厅,持股比例为15.49%;第二大股东、第三大股东和第四大股东分别为中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(简称茅台集团)、贵安新区开发投资有限公司和遵义市国有资产投融资经营管理有限责任公司,持股比例分别为14.13%、8.48%和5.80%;其余股东持股比例均未超过5.00%。

  截至6月末,贵州银行共设有1家总行、8家分行和207家支行,共参股13家村镇银行,持股比例均未超过20%。

  近些年,贵州银行的业绩受益于在利好政策支持下贵州省经济的高速增长而持续向好。此次披露的聆讯后资料集内容显示,2016~2018年,贵州银行的总资产及净利润均实现快速增长,分别实现年复合增长率22.1%及21.1%。

  面临资本补充压力

  随着业务的不断拓展,贵州银行面临一定的资本补充压力。

  大公国际资信评估有限公司此前披露的贵州银行主体与相关债项2019年度跟踪评级报告(以下简称评级报告)显示,2016~2018年末,贵州银行风险加权资产持续增加,资本充足率整体低于我国商业银行平均水平。2018年,公司第三次增资扩股共募集资金56.46亿元。虽然通过定向增发以及发行总额为28亿元的二级资本债使得资本水平有所提升,但随着业务的不断拓展,贵州银行仍面临一定的资本补充压力。

  截至2019年6月末,贵州银行核心一级资本充足率和一级资本充足率均为 10.31%,资本充足率为12.51%,较2018年末小幅下降。若IPO进展顺利,该行资本补充渠道将进一步扩充,资本压力也将得到一定程度的缓解。

  近些年,贵州银行的不良贷款率逐年下降,数据显示,2016~2018年末,贵州银行不良贷款率分别为1.91%、1.60%、1.36%。此外,评级报告显示,贵州银行关注类贷款占贷款总额的比例逐年下降,资产质量下行压力有所减轻。截至2018年末,公司逾期90天以上贷款9.80亿元,同比减少4.75%;在贷款总额中的占比为0.70%,同比下降0.47个百分点。

  值得注意的是,贵州银行的不良贷款主要集中在采矿业和房地产业。聆讯后资料显示,截至2019年6月末,上述两个行业不良贷款率分别为7.63亿元和3.84亿元,不良贷款率分别为18.28%和4.81%。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312